Кексы с изюмом на компоте или соке

Кексы с изюмом на компоте или соке

Один из любимейших рецептов постной выпечки, который появился случайно – надо было приспособить остатки абрикосового компота (плоды съели, а жидкость не особо пользовалась спросом), орехов, лимона и манки. Остальное дособиралось по ходу действия. В итоге получились великолепные постные кексы, пышные и воздушные, которые исчезают быстрее, чем готовятся.

Время работы: 50-60 минут.

Количество: 12 шт.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • компот или сок – 1,5 ст.;
  • раст.масло – 3 ст.л.;
  • изюм – 1/3 ст.;
  • орехи – 0,3 ст.;
  • корица- 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • цедра половины лимона;
  • сода – 1 ст.л. (с горкой).

Приготовление постной выпечки на соке (компоте)

Манную крупу залить компотом или соком, дать постоять 10-15 минут. Тем временем промыть изюм, а орехи измельчить ножом или блендером – не надо особо усердствовать, хорошо, когда чувствуются кусочки.

Добавить соду (для страховки ее можно погасить лимонным соком), соль, сахар, растительное масло и специи. Вмешать муку. Положить в тесто изюм, орехи и тертую на крупной терке цедру лимона. Хорошенько размешать.

Формы для выпекания смазать растительным маслом, разлить по ним тесто так, чтобы оно занимало не больше 2/3 объема – выпечка сильно поднимается.

Постные кексы на компоте (соке).

Выпекать при температуре 200-220 градусов около получаса (зависит от размера формочек и особенностей духовки, так что определяйте готовность зубочисткой).

Постные кексы на компоте (соке).

Готовые постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным темным шоколадом, хотя и без этого они достаточно красивые, а главное, вкусные.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх