Кичри с зеленой чечевицей

Кичри с зеленой чечевицей

В ведической кулинарии много интересных рецептов, которые легко адаптируются под безмолочную строговегетарианскую кухню и «подгоняются» под имеющиеся в наличие продукты. Рецепт кичри (или кичари) из этой серии – готовила его с машем (как в традиционном варианте), с разными комбинациями овощей. Но больше всего мне нравится кичри с зеленой чечевицей, бурым рисом, кабачками, помидорами и зеленью: блюдо получается сочным и очень вкусным – по сути, тот же овощной плов, только без лука-чеснока и с большим количеством специй. Таким кичри легко питаться сутками (так делают йоги для очищения организма), соединяя приятное с полезным.

Время работы: 60 минут.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1,5 ст.;
  • зеленая чечевица – 1 ст;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • шпинат, любая другая зелень – 50 гр.;
  • лимон – долька;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – неск. шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • горчица (зерна) – 0,5 ч.л.;
  • асафетида – 0,5 ч.л.

Рецепт кичри с зеленой чечевицей

Зеленую чечевицу промыть, замочить часа на 3-4 – тогда она гарантированно сварится вместе с рисом.

Морковку и перец нарезать кружками (полукольцами) или тонкими полосками, кабачок – кубиками.

Кичри с зеленой чечевицей

В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, обжарить на нем специи, добавить морковь, перец и кабачок и тоже слегка обжарить. Выложить промытый рис, чечевицу, перемешать.

Кичри с зеленой чечевицей

Залить кичри водой, чтобы она примерно на 2 пальца была выше рисово-бобово-овощной массы. Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне около получаса – до того момента, когда рис будет готовым, но еще твердоватым.

Добавить в блюдо очищенные от корки и нарезанные кубиками помидоры, минут через 5 – порубленный шпинат и/или другую зелень. Потомить еще минуты 3, затем снять с огня, затем дать кичри настояться и чуть-чуть остыть.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх