Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом

Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.

Время: 80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

кофейный пирог (основа):

  • вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
  • крепкий заварной кофе – 200 мл.;
  • рафинир. раст. масло – 100 мл.;
  • сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука рисовая – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
  • сода – 1 ч.л. с горкой;
  • уксус/сок лимона – 1 ст.л.;

крем из тофу:

  • шелковый тофу – 300 гр;
  • сок лимона – 2-3 ст.л.*;
  • сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*

*Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.

Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.

Постный вишнево-кофейный пирог с кремом из тофу.

Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх