Кофейные кексы с вареньем

Кофейные кексы с вареньем

Если у вас завалялось варенье, которое никто не ест, и заварной кофе, который никто не пьет, можно сделать из всего этого добра кофейно-вареньевые кексы. В этот же рецепт можно приспособить жмых от орехового молока, остатки лимона и другие продукты, давно занимающие место на полках.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 12-15 шт.

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ст.л.;
  • варенье – 2/3 ст.;
  • раст. масло – 3 ст.л.;
  • мука – 2,5-3 ст.;
  • сода – 1 ч.л.
  • изюм, орехи, цедра – по желанию.

Приготовление постных кофейных кексов

Залить кофе 2/3 ст. кипятка, дать остыть, процедить через марлю или сито в подходящую по объему емкость. Смешать с растительным маслом и вареньем, добавить соду – гасить не надо, из-за кислоты, содержащейся в варенье, и так будет сильная реакция.

Постные кофейные кексы.

Кстати, если варенье слишком кислое, можно добавить сахар – от пары ложек до стакана, на ваш вкус. Количество муки также зависит от варенья, а именно, от его консистенции – для густого варенья с кусочками фруктов двух стаканов будет достаточно, жидкое варенье или перетертый липкий джем (как на фото к рецепту) потребует большего количества, иначе тесто будет сыроватым внутри.

Постные кофейные кексы.

По желанию, добавить изюм, орехи (здесь жмых миндаля), цедру лимона. Разложить тесто, которое должно быть похоже на очень густую сметану, по формам. Выпекать постные кофейные кексы нужно при 200 градусах около получаса – готовность определять зубочисткой.

Постные кофейные кексы.

После того, как готовые кексы остынут, можно посыпать их сахарной пудрой, покрыть сахарной глазурью или полить растопленным горьким шоколадом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх