Кокосовое масло

Кокосовое масло

Покупное кокосовое масло стоит дорого, да и можно ли поручиться, что оно натурального происхождения, без консервантов, красителей и прочих сомнительных достижений химической промышленности? Пожалуй, нет. Поэтому лучше приготовить кокосовое масло самому, в домашних условиях – тем более, это не так уж и сложно.

Время работы: 20-25 минут.

Количество: около 100 гр.

Ингредиенты:

  • кокос – 1 шт.;
  • вода – 0,5.

Как приготовить кокосовое масло в домашних условиях

Воду вскипятить и дать немного остыть – она должна быть теплой, но не обжигающе-горячей.

В кокосе проделать отверстие, слить молоко (оно при приготовлении кокосового масла не используется). Расколоть скорлупу, отделить мякоть.

Перемолоть кокос в блендере с небольшим количеством теплой воды. Влить оставшуюся воду, перемешать, дать постоять минут 15-20.

Процедить через сложенную вдвое марлю в банку объемом 0,6-0,7 мл. Жидкость должна получиться неоднородной, расслаивающейся. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.

Наутро на поверхности жидкости образуется белый плотный слой толщиной полтора-два сантиметра. Это и есть кокосовое масло, которое широко используется в кулинарии (на нем пекут, жарят, его намазывают на хлеб вместо сливочного масла, добавляют в соусы, оладьи и блины) и в косметологии. Его можно хранить в таком виде в холодильнике (не больше недели), а можно растопить на водяной бане – тогда масло станет прозрачным.

Оставшуюся жидкость – кокосовую сыворотку – не выливайте: на ней получается великолепная постная выпечка.

Высушенная стружка тоже пойдет в дело – для конфет она не очень подходит (из-за остатков жирного кокосового масла), а вот в качестве добавки в торты и печенья – вполне.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх