Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Куличи из дрожжевого теста на майонезе

Куличи из дрожжевого теста на майонезе

Много раз натыкалась в сети на рецепт дрожжевого теста на майонезе, но сомневалась, насколько хорош будет постный вариант. Вот, на Пасху-2015 решила рискнуть и не прогадала: тесто на постном майонезе с прессованными дрожжами получилось мягкое, нежное (высокие куличи даже слегка скосило на бок, т.к. воздушное тесто до остывания плохо держало форму) и вкусное. Правда, не очень сладкое, поскольку прессованные дрожжи не советуют «перекармливать» сахаром, но это с лихвой компенсировали вымоченные в апельсиновом соке сухофрукты.

Подготовка: 3 часа.

Время выпекания: 40 минут.

Количество: 6-12 куличей (зависит от размера форм).

Для куличей понадобится:

дрожжевое тесто:

  • постный майонез – 220 мл (стандартная упаковка);
  • дрожжи прессованные – 70гр;
  • вода – неполные 2 ст.;
  • сахар – 7 ст.л. с горкой;
  • мука – 1,3-1,5 кг (сколько возьмет тесто);
  • сухофрукты по вкусу (здесь ананасовые цукаты и изюм) + сок/вино 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания рук;

глазурь:

  • сахарная пудра;
  • лимонный сок/вода.

Рецепт постного дрожжевого теста на майонезе и куличей из него

Сухофрукты промыть, замочить на несколько часов в соке или белом вине. Если используете сочную курагу и изюм без цукатов, можно обойтись без вымачивания.

Прессованные дрожжи покрошить в глубокую тарелку, залить 1,5 ст. теплой воды, дать разойтись. В кастрюлю объемом около 6 л (тесто сильно подходит, поэтому лучше брать большую тару) просеять 1 ст. муки, всыпать сахар.

Влить дрожжи, перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Майонез подогреть до комнатной температуры (я это делаю в чашке в микроволновке, можно просто оставить на ночь вне холодильника), добавить в тесто, снова помешать венчиком.

Куличи из дрожжевого теста на майонезе

Постепенно добавлять просеянную муку, вмешивая ее сначала ложкой, потом рукой, до состояния мягкого, слегка липкого теста.

Смачивая руки растительным маслом, продолжать замес на доске или прямо на столе не менее 15 минут, чтобы получить нежное, пластичное, не прилипающее к рукам тесто.

Скатать из теста шар, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место часа на три. Когда тесто подойдет в первый раз, опустить, после второго обмешивания разложить по смазанным растительным маслом формам, заполняя их примерно на треть (я использовала дежурные консервные банки для куличей, обитые по краям).

Дать куличам расстояться 15-20 минут и отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 30-50 минут – в зависимости от размера форм. Готовность обычно определяю по корочке – если она зарумянилась, можно вынимать, иногда для страховки прокалываю самый большой кулич зубочисткой.

Куличи из дрожжевого теста на майонезе

На этот раз наносила глазурь на остывшие куличи, что позволило получить ровные круглые шапочки, без подтеков (хотя последние смотрятся довольно-таки живописно). Чтобы глазурь застыла и была белого цвета (конечно, не такого, как безе, скорее молочного), нужно сделать ее густой. Я по капле добавляла лимонный сок в сахарную пудру, пока не получала массу, по плотности чуть ли не как мастика, ложкой наносила ее на верхушку кулича, формируя круг, и сразу же украшала цветной сахарной присыпкой, слегка вдавливая ее в глазурь.

В итоге все хорошо застыло, украшения не расплылись, как бывает с жидкой глазурью, и куличи получились красивее, чем в прошлом году.

P.S. Для пирожков и пирогов с начинкой (и соленой, и сладкой) такое тесто подходит идеально – проверено на личном опыте. На сайте также есть быстрый рецепт дрожжевого теста на майонезе для пирожков – с активными дрожжами и немного другими пропорциями.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх