Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Куличи из картофельного теста

Куличи из картофельного теста

Тесто на картофельном отваре, так отлично зарекомендовавшее себя при приготовлении постных пирожков, булочек и рулетиков, прекрасно подошло и для пасхальных куличей-2014. Изделия получились пышными, чуть плотнее, чем в прошлогодней версии постных куличей, зато меньше черствели и через пару дней были еще очень вкусными (на дольше времени такого количества не хватило). Да, и картошки совсем не ощущается, обычное дрожжевое тесто, похожее на сдобное.

Подготовка: 3 часа.

Время: 1,5 часа.

Количество: 8-12 шт.

Ингредиенты:

тесто на картофельном отваре для куличей:

  • картофель – 3 шт. (маленьких);
  • дрожжи сухие активные – 2 ч.л.;
  • мука в/с – 4,5-5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • раст.масло – 2/3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • куркума – 1/3 ч.л. (не обязательно);
  • изюм – 1 ст.

сахарная глазурь:

  • сахарная пудра – 8-10 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сок лимона, вода – сколько возьмет пудра.

Как приготовить постные куличи из картофельного теста

Картошку почистить, залить холодной водой и варить до мягкости. Отделить 1 ст. отвара, остальное можно вылить. Растолочь клубни в пюре, смешать со стаканом отвара, дать крахмальной жидкости остыть до температуры тела (при касании не обжигает руки). Добавить куркуму – тогда у готовых куличей будет приятный желтоватый цвет.

Растворить в теплой картофельной заготовке 2 ч.л. дрожжей, дать им разойтись в течение 10-15 минут. Добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло (кстати, можно сократить его количество вдвое, но тогда тесто будет немного не таким мягким).

Постные куличи на картофельном отваре.

Всыпать промытый изюм и вмешать просеянную муку – сначала 4 стакана, потом добавлять по чуть-чуть, сколько возьмет тесто. Здесь примерно треть от общего количества цельнозерновой муки, немного кукурузной, остальное пшеничная в/с, можно пробовать и другие комбинации.

Хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое, защищенное от сквозняков место на три часа. Через каждый час тесто опускать. По истечению этого времени разложить тесто по простеленным пергаментом и смазанным растительным маслам формы, чтобы оно занимало не больше половины объема.

Постные куличи на картофельном отваре.

Снова накрыть полотенцем и поставить в тепло минут на двадцать, затем отправить в прогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут (зависит от размера форм) – до румяных верхушек.

Вытащить готовые куличи и положить на бок остывать. Совсем маленькие куличики лучше достать раньше, не дожидаясь остальных.

Постные куличи на картофельном отваре.

Аккуратно вытряхнуть постные куличи из форм и подождать, когда верхушки станут чуть теплыми. Сделать глазурь: в сахарную пудру с ванильным сахаром капать лимонный сок и/или воду до того момента, когда получится густая белая паста. Лучше делать глазурь партиями, по три-четыре ложки пудры. Доставать куличи тоже можно партиями, по мере остывания.

Наносить пасту на теплые! куличи (это важно, т.к. на холодных глазурь не застынет, на горячих – растечется и побледнеет) по очереди и тут же посыпать сверху цветной кондитерской посыпкой. Украшенные куличи поставить в прохладное сухое место на 12-24 часа – до самого праздника.

Постные куличи на картофельном отваре.

Куличи на картофельном отваре лучше готовить за день до Пасхи, но если приготовили раньше, то после полного остывания хранить их нужно в проложенной бумагой кастрюле под крышкой, чтобы изделия не сохли.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх