Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами

Первая постная лазанья, которая действительно получилась крутой, зато предыдущая, неопубликованная попытка научила, как делать не надо. Тогда я уложила лазанью в соразмерную листам форму, а тесту нужен простор – оно сильно разбухает. Соусом же полила только сверху, поэтому тесто было жестковатым. На этот раз между стенками формы и листами оставались зазоры, чтобы тесту было куда расти (хотя оно все равно немного вылезло за края), а сочная начинка и обилие соуса не дали лазанье засохнуть.

Подготовка: 1 час.

Время запекания: 40-50 минут.

Количество: 3 порции.

В рецепте используются:

  • листы для лазаньи – 9 шт;
  • баклажаны – 4-5 шт (некрупных);
  • лук – 4 шт;
  • помидоры – 3 крупных и 5 мелких для верха;
  • перец болгарский – 2-3 шт для верха (не обязательно);
  • постный майонез – 4 ст.л. + для верха;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление постной лазаньи с баклажанами

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, пересыпать солью и оставить минут на 15. Слить сок, поджарить на растительном масле. Огонь должен быть большой, чтобы баклажаны не расквасились в икру, а кусочками обжарились со всех сторон.

Лук почистить, порубить и также обжарить (отдельно от баклажанов), немного присолив.

Крупные помидоры мелко порубить, добавить соли по вкусу, чуть-чуть сахара, чтобы убрать кислоту. Смешать с рубленым чесноком и зеленью. Мелкие помидоры и перец нарезать колечками толщиной 3-4 мм.

Постная лазанья с баклажанами.

В отдельной чаше взбить венчиком муку, воду, соевый соус и постный майонез. Немного досолить, чтобы соус был чуть соленее, чем вы любите.

В смазанную растительным маслом форму выложить листы лазаньи. Полить их майонезным соусом, сверху положить по столовой ложке жареного лука.

Постная лазанья с баклажанами.

Распределить по листам половину баклажанов, затем половину помидорного соуса.

Постная лазанья с баклажанами.

Накрыть листами лазаньи и повторить всё еще раз.

Верхние листы смазать остатками соуса, разложить по ним кусочки помидоров и болгарского перца, присолить, украсить постным майонезом.

Постная лазанья с баклажанами.

Накрыть лазанью фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40-45 – до готовности листов (должны легко протыкаться вилкой).

Затем снять фольгу и запечь лазанью с баклажанами еще минут 15 в духовке или 5-7 под газовым грилем, чтобы верхушки подрумянились.

Постная лазанья с баклажанами.

Аккуратно разделить на порции по стыкам и разложить по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх