Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Лечо из перца с морковкой

Лечо из перца с морковкой

Достаточно простая домашняя заготовка из болгарского и острого перца, морковки и помидоров, которая зимой прекрасно идет с макаронами, кашами, отварной чечевицей или горохом. Можно сделать такое лечо и без чеснока и острого перца, тоже получится вкусно. Хотя в закуске и так нет сильно ощутимой жгучести, а после того, как закатанные банки постоят, она и вовсе разойдется, оставив едва заметную приятную остринку.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 1 час.

Количество: 3,8-4 л.

Для домашней заготовки понадобится:

  • томат – 2 л (здесь около 2,5 кг помидоров, приваренных и перетертых через крупное сито как в прошлогоднем рецепте лечо из болгарского перца);
  • болгарский перец –1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт. (здесь бараний рог, подойдет и чили);
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 70 гр (лучше пробовать на вкус);
  • сахар – 50 гр (или больше, если томат кислый);
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика, горький и душистый перец горошком – по неск. штук.

Вкусное домашнее лечо на зиму

Томат перелить в кастрюлю объемом не менее 4,5-5 л. Положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар. Поставить на огонь, дать закипеть, проварить 10 минут.

Перец и морковь вымыть, почистить, нарезать полукольцами (перец – толщиной 3-5 мм, морковь совсем тоненькими) или четвертинками колец, если овощи крупные. Чеснок и зелень мелко порубить. В последнюю очередь тоненько нарезать острый перец, придерживая его вилкой, чтобы не обжечь руки.

Лечо из перца с морковкой

Попробовать томатный сок. Он должен быть ощутимо соленее, чем готовое блюдо, при этом не слишком кислить. Добавить недостающую соль или сахар, вытащить лаврушку.

Бросить в томат морковь, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить перец и также варить 10 минут после кипения. Сначала жидкости не будет видно, потом овощи сильно осядут.

Лечо из перца с морковкой

Положить чеснок и зелень, подержать домашнее лечо на огне еще минут 5-7, разложить по стерилизованным над паром банкам и закрутить прокипяченными крышками. Банки оставить остывать в перевернутом состоянии (укутывать не нужно), затем отнести лечо в похладное темное место до зимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх