Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

Этот рецепт домашнего лечо распространен на юге России, где считается классическим, хотя на самом деле от настоящего венгерского лечо его отличает отсутствие лука и способ нарезки. Но многим (и нашей семье тоже) такой вариант нравится больше всего – в нем вкус болгарского перца ничем не забивается, к тому же на основе томата, который в заготовке в изобилии, можно готовить зимой вкусные соусы и первые блюда.

Подготовка: 1-3 часа (зависит от способа приготовления томата).

Время: 40 минут.

Количество: 3,5 л.

В рецепте лечо используется:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг (около 1,5 л. сока);
  • сахар – 6 ч.л. с горкой*;
  • соль – 6 ч.л. с горкой*;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по неск. шт.;
  • черный молотый перец – ? ч.л.;
  • укроп, петрушка – пучок.

*соль и сахар лучше добавлять на свой вкус, т.к. многое зависит от качества соли/сахара и кислоты томата.

Лечо из болгарского перца на зиму

Томат можно приготовить любым способом, вплоть до того, что просто перемолоть помидоры блендером, как в рецепте баклажанов в томате. Здесь помидоры были нарезаны кусочками, проварены в течение 15 минут, охлаждены и перетерты через мелкое сито – таким образом, томат получился достаточно густым, но без остатков кожуры.

Готовый томат поставить на огонь, добавить лавровый лист, соль, сахар и молотый перец. Болгарский перец помыть, нарезать полосками как на фото к рецепту лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму.

Когда томат закипит, попробовать его на соль и сахар – жидкость должна быть ощутимо солонее и чуточку кислее нормы, т.к. болгарский перец впоследствии «заберет» часть соли и кислоты себе. Добавить недостающие ингредиенты.

Вытащить лавровые листочки, кинуть в томат болгарский перец, довести до кипения, проварить 10 минут. Положить мелко порубленную зелень, дать прокипеть еще минут 5-7.

Лечо из болгарского перца на зиму.

Разлить домашнее лечо по чистым прогретым банкам и закрутить прокипяченными крышками. Дать заготовкам остыть в перевернутом виде, затем поставить в темное прохладное место до зимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх