Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Легкий вегетарианский борщ

Легкий вегетарианский борщ

Этот рецепт постного борща назван «легким» не только из-за простоты приготовления, но и из-за пониженной калорийности. Здесь нет ни капли масла, поскольку борщ готовится без зажарки, мало картошки, а бульон варится на травах. Конечно, это первое блюдо получается не такое питательное, как, предположим, постный борщ с фасолью, зато оно идеально подходит для весенне-летнего периода, когда организм может обойтись без сытной пищи.

Время работы: 60-80 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для диетического борща понадобится:

  • свекла – 2 шт. (маленьких);
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – ? маленького кочана;
  • картофель – 4 шт. (небольших);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • лимон – пара долек (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт легкого вегетарианского борща

В кастрюлю объемом не менее 3,5 л. налить 2-2,5 л. холодной воды (ориентируйтесь на желаемую густоту), положить несколько веточек зелени, два зубчика чеснока (целые), лавровый лист, горошинки перца и луковицу (можно прямо в кожуре).

Вегатарианский борщ без зажарки.

Довести бульон до кипения и проварить 10-15 минут. Шумовкой вытащить лук, чеснок и зелень – потом их будет трудно выловить, к тому же овощи могут развариться.

Кинуть в бульон целую очищенную картошку и тертую на крупной терке свеклу. Варить в течение 10 минут, после положить в борщ нашинкованную капусту, тертую морковь и мелко порубленный лук.

Вегатарианский борщ без зажарки.

Еще через 10 минут варки влить в борщ томатный сок. Если томат не очень кислый, добавить пару долек лимона, порезанных на четвертинки.

Вегатарианский борщ без зажарки.

Посолить, добавить специи и варить до готовности картошки и капусты – точное время указать трудно, оно зависит от сорта овощей, поэтому лучше пробовать.

Незадолго до того, как снять вегетарианский борщ с плиты, добавить в него остатки зелени и дольку чеснока, которые следует мелко порубить. Вытащить целую картошку – она должна стать совсем мягкой – растолочь ее в пюре и положить обратно в борщ: это поможет сделать блюдо наваристее.

Вегатарианский борщ без зажарки.

Готовому борщу нужно обязательно дать настояться в течение 15-20 минут. При подаче не забудьте вытащить лавровый лист и дольки лимона – впоследствии они могут дать первому блюду нежелательную горечь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх