Луковник (луковый пирог)

Луковник (луковый пирог)

Если вам нравится сладковатый привкус жареного лука, тогда вам наверняка понравится луковник, постный пирог из дрожжевого теста с луковой начинкой. Впрочем, резкого вкуса лука в выпечке нет, многие «угадывают» в начинке капусту, некоторым мерещится сыр. Сделанный по такому рецепту луковый пирог получается очень сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Дополнительный шарм луковнику придает нерафинированное оливковое масло, на котором замешивалось тесто, хотя с обычным рафинированным маслом луковый пирог может и будет немного другим, но вряд ли менее вкусным.

Подготовка: 3 часа.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 6-8 порций.

Для постного лукового пирога понадобится:

дрожжевое тесто на оливковом масле:

  • мука обычная – 1,5-2 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 2/3 ст.л.;
  • нераф. оливковое масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;

луковая начинка для пирога:

  • лук – 5-6 шт. (крупных);
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по чуть-чуть;
  • рафинир. раст.масло – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить луковый пирог, или луковник

В кастрюле или чаше с высокими бортиками сделать опару для теста: растворить просеянную муку (обычную; около стакана) в теплой воде, добавить ложку растительного масла, дрожжи и чуть-чуть сахара для их «подкормки». Поставить опару в теплое место на час – до образования пузырчатой «шапки».

Тем временем приготовить луковую начинку: лук почистить и нарезать полукольцами (можно мельче), затем пассировать до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла. Незадолго до того, как снять сковороду с луком с плиты, добавить рубленую зелень. Отставить луковую начинку в сторону, пусть остывает.

Постный луковый пирог (луковник).

В «созревшую» опару влить оливковое масло, добавить сахар и соль, а после просеять 1 ст. цельнозерновой и 0,5 ст. обычной муки. Начать вымешивать тесто, понемногу добавляя муку, пока тесто не перестает сильно липнуть к пальцам. Важно не переборщить с мукой, тесто должно оставаться нежным, неплотным.

Накрыть постное дрожжевое тесто полотенцем и поставить в тепло на 2 часа. В середине срока тесто нужно опустить.

В последний раз обмесить подошедшее тесто и разделить на 4 части.

Постный луковый пирог (луковник).

Раскатать первую часть в тонкий круг диаметром около 25 см, переложить на противень, сверху выложить треть луковой начинки.

Постный луковый пирог (луковник).

Раскатать вторую часть, положить на лук, тщательно защипнуть края.

Постный луковый пирог (луковник).

Далее снова слоями: лук, тесто, лук, тесто. Еще раз пройтись пальцами по краям, можно сделать небольшие бортики. Кстати, слоев может быть и больше, но тогда возиться дольше.

Постный луковый пирог (луковник).

Накрыть луковый пирог полотенцем и оставить в тепле на 10-15 минут, после смазать оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут – до румяной коричневатой корочки.

Постный луковый пирог (луковник).

Дать готовому луковнику чуть-чуть отойти под полотенцем, переложить на блюдо и подавать на стол. Кстати, на следующий день остывший и пропитавшийся луковый пирог станет еще вкуснее – если, конечно, достоит до этого времени.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх