Луковые оладики с гороховой мукой

Луковые оладики с гороховой мукой

Этот рецепт был придуман в качестве альтернативы обычным постным луковым оладьям на основе пшеничной муки и разрыхлителя. Оладики на гороховой муке получились не только более полезными из-за отсутствия сахара и глютена, но и очень-очень вкусными – гороховая мука дает интересный привкус (который, кстати, не ассоциируется с бобовыми), а дрожжи помогают добиться легкости и воздушности теста. Да, и сразу отвечаем на самый часто задаваемый вопрос: лук нисколько не горчит, главное, не делать оладьи слишком толстыми, чтобы они хорошо прожарились.

Время работы: 20-40 минут.

Количество: 2 порции.

Для луковых оладий вам понадобится:

  • лук – 2 шт. (средних, см. на фото к рецепту);
  • гороховая мука – 5 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 0,5 ст.л.;
  • куркума – щепотка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление постных луковых оладий

Дрожжи залить половиной стакана теплой воды, отставить на 10-15 минут в сторону.

Лук мелко порубить, положить в отдельную емкость, посолить и дать немного постоять. Слить появившийся сок.

Луковые оладьи из гороховой муки.

Смешать растворенные в воде дрожжи, лук, сахар, муку и крахмал. Еще 10-15 минут подержать при комнатной температуре, чтобы тесто слегка забродило (на поверхности должны появиться пузырьки).

Добавить куркуму (для еще более золотистого цвета) и мелко нарезанную зелень.

Луковые оладьи из гороховой муки.

Тесто должно быть похожим на не очень густую сметану – если оно слишком плотное/жидкое, то добавьте воды/гороховой муки.

На сковороде хорошенько раскалить растительное масло – 1-2 ст.л. на порцию. Столовой ложкой выливать тонкие оладьи.

Луковые оладьи из гороховой муки.

Обжаривать на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Луковые оладьи из гороховой муки.

Рекомендуется на чуть-чуть накрывать сковороду крышкой – чтобы луковые оладьи гарантировано пропеклись внутри.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх