Маринованные лесные грибы (ассорти)

Маринованные лесные грибы (ассорти)

Мало кто откажется зимой от вкусных маринованных грибочков. В августе-сентябре появляется много грибов, которые идеально подходят для заготовки впрок – подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки и другие виды. Вкусно замариновать грибы очень просто – нужно слегка отварить их, залить маринадом и разложить по банкам. Пошаговая схема приготовления и рецепт маринада для грибов приводится ниже – полутора литров жидкости хватает на 2,5-3 кг грибов (здесь – 1 ведро, около 3 кг), в зависимости от желаемой густоты рассола.

Время: 1,5 часа.

Общий объем маринованных грибов – 6,2 л.

Маринад для грибов:

  • вода/грибной отвар – 1,5 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ст.л. (пробовать на вкус);
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 3-4 листа (поломать);
  • черный и душистый перец – горошин по 10;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Как мариновать грибы на зиму

Перебрать лесные грибы (здесь подберезовики, подосиновики, опята, могут быть и любые другие виды). Срезать испорченные и грубые, почерневшие части (последние нередко бывают на ножках грибов).

Маринованные грибы на зиму.

Порезать грибы небольшими кусочками (размер – по желанию), промыть под проточной водой. В большой кастрюле вскипятить 3 л. воды (можно меньше, зависит от количества грибов). Кинуть промытые грибы, довести до кипения и варить 15 минут, периодически снимая пенку.

Маринованные грибы на зиму.

Далее можно мариновать грибы двумя способами. Особенность первого, классического метода, заключается в том, что маринад готовится на воде. Грибы откидываются на дуршлаг, отвар сливается (можно перелить часть отвара и немного грибов в отдельную кастрюлю и приготовить отменный грибной супчик), затем грибы кладутся в кипящий маринад на 3-5 минут и раскладываются по банкам. Способ особо рекомендован для «сопливых» грибов.

Маринованные грибы на зиму.

Согласно второму способу заготовки грибов на зиму (на фото к рецепту как раз он), маринад готовится на отваре: в подходящую по объему кастрюлю процеживается 1,5 л. (может быть больше или меньше, тогда количество других ингредиентов также нужно увеличить или убавить). Затем добавляется лимонка (для осветления), уксусная эссенция, соль, сахар, лаврушка (листья желательно поломать на несколько кусочков), перец и другие специи, выкладываются шумовкой грибы. Далее все то же самое – довести до кипения, проварить 3-5 минут и закатать маринованные грибочки в стерилизованные банки.

Внимание: всегда пробуйте маринад для грибов на соль и кислоту – он должен быть немного концентрированнее, чем для еды. Если маринад кажется недосоленным или даже нормальным, то лучше добавьте еще чутка уксусной эссенции и соли.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх