Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Маринованные овощи

Маринованные овощи

Эту заготовку называют еще «Огородное ассорти», поскольку овощи для маринования специально не покупаются, собирается все, что есть в огороде – так же, как и в тушеном овощном ассорти на зиму, только тут другой принцип заготовки. Поэтому количество овощей указано приблизительное – кладется столько, сколько влезет в трехлитровый баллон. Соотношение капусты, кабачков, помидоров, перца и т.д. может быть любым – кому-то нравится похрустеть капусткой, а кто-то обожает маринованные кабачки и яблоки. Пропорции рассола лучше соблюдать, а вот в остальном можно проявить свою фантазию.

Время работы: 1,3-1,5 часа.

Общий объем заготовки: 3 л.

Ингредиенты:

примерное количество овощей в баллон 3 л.:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт. (можно 10-12 шт. черри):
  • маленькие огурчики – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • листья хрена, вишни, смородины – по паре шт.;
  • уксус 9% – 70 гр.

рассол на трехлитровый баллон овощного ассорти:

  • вода – 1,3-1,5 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • душистый перец горошком 5-6 шт.

Приготовление маринованного ассорти из овощей

Овощи и зелень помыть, дать чуть-чуть обсохнуть. Нарезать так, как вам нравится – главное, чтобы куски пролезли в баллон. Как правило, перец нарезается полосками (маленькие перчики можно закатывать целыми), морковь брусочками или кольцами. Капуста режется на 6-8 частей (в зависимости от размера), лук и яблоки – на 2-4 части, кабачок – на 8-12 брусков.

Маринованное овощное ассорти на зиму.

Горький перец, помидоры и огурцы маринуются целиком, у огурцов только нужно обрезать кончики. Чеснок кладется целыми очищенными зубчиками.

Уложить овощи в баллоны (удобно консервировать по 2 трехлитровых баллона, но опять-таки, зависит от того, сколько наберется овощей).

Маринованное овощное ассорти на зиму.

Поставить воду на огонь, довести до кипения. Дальше схема такая же, как в рецепте маринованных огурцов – укутать баллоны с заготовками тряпками, два раза заливать кипящей водой, выдержать первый раз 20, второй 10 минут.

Маринованное овощное ассорти на зиму.

На третий раз разлить по баллонам уксус, сделать рассол и дать ему провариться минут пять, залить овощное ассорти и закрутить стерилизованными в кипятке крышками.

Закутать домашние заготовки в теплые вещи и поставить в перевернутом виде на 8-10 часов. После маринованные овощи нужно раскрыть, дать остыть при комнатной температуре и перенести в прохладное помещение, где они будут храниться до зимы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх