Похлебка из маша и риса с тыквой

Похлебка из маша и риса с тыквой

В узбекской кухне есть первое блюдо «машхурда» – густая похлебка на основе маша и риса. Данный рецепт можно назвать постным вариантом машхурды – с натяжкой, поскольку оригинальное блюдо относится к так называемым «жареным супам», а здесь нет ни грамма масла, да и рис используется бурый. Как бы то ни было этот суп из маша (а точнее похлебка, поскольку блюдо густое и сытное) радует своими вкусовыми характеристиками (у него нежный, кремовый вкус) и хорошо согревает, поэтому идеально подходит для осенне-зимнего периода.

Подготовка: 8 часов.

Время работы: 1 час.

Количество: 4-6 порций.

Для похлебки понадобится:

  • маш – 1 ст;
  • бурый рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 300 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт (маленькая);
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт (маленьких);
  • лавовый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика,
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить постную похлебку из маша и риса

Маш замочить на ночь. Рис промыть, положить вместе с разбухшим машем в кастрюлю объемом 2,5-3 л., залить водой (примерно 0,5 л.) и поставить на небольшой огонь.

В бульон для аромата положить маленькие луковицы прямо в кожуре и лавровый лист, можно добавить корешки петрушки и сельдерея, целый болгарский перец. После кипения снять пенку и варить 30-40 минут, до готовности маша и риса.

Похлебка из маша и риса с тыквой

Вытащить луковицы, корешки и лавровые листки. Погружным блендером пюрировать суп – не до однородной консистенции, пусть остаются целые рисинки и маш (так даже вкуснее), главное, чтобы основная масса перемололась и образовала гущу. Блендер не убирать, он еще понадобится.

Похлебка из маша и риса с тыквой

Долить воды – литр или около того, в зависимости от желаемой густоты. Довести до кипения и положить в суп с машем и рисом нарезанную мелкими кубиками морковь, кубиками покрупнее – картофель и тыкву.

Когда овощи будут готовы, еще пару раз пройтись блендером, чтобы часть тыквы и картошки размялись. Снова поставить на огонь, добавить карри, посолить по своему вкусу. Положить мелко порубленную зелень, перемешать, дать постной похлебке прокипеть полминутки и снять кастрюлю с огня.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх