Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Мягкий гороховый сыр

Мягкий гороховый сыр

По интернету давно гуляет рецепт горохового сыра, наконец-то дошли руки приготовить его у себя дома. Пропорции отличаются от предложенных в оригинале, возможно, из-за другой гороховой муки – с 4 ст. воды растительный сыр получился жидковатым, хотя для бутербродов и запеканок вполне годился. С 3-мя ст. воды получился мягкий сыр, с 2,2 – достаточно твердый. Что касается самого горохового сыра – да, его не спутаешь с молочным, но у него куча плюсов: 1) гороховый сыр имеет свой оригинальный и очень интересный вкус, 2) в отличие от многих других растительных сыров, он плавится, 3) продукт подходит веганам, постящимся и людям с непереносимостью лактозы.

Брожение: 2-4 дня.

Время работы: 40 минут.

Количество: 3 небольших головки сыра.

Для растительного сыра понадобится:

  • гороховая мука – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • рафинированное раст. масло – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • овсяная закваска – 0,5 ст.

Приготовление горохового сыра

Гороховую муку просеять в кастрюлю. Влить холодную воду – для начала рекомендуется попробовать 3 ст. и посмотреть на консистенцию, а в последующие разы уже уменьшать/увеличивать количество воды в зависимости от вязкости используемой муки.

Хорошенько размешать, чтобы не было комочков – без блендера, иначе появится пенная шапка. Дать постоять 15-20 минут, чтобы мука разошлась.

Влить в заготовку для горохового сыра 1 ст.л. растительного масла (чтобы смесь меньше прилипала ко дну и к стенкам), посолить. Поставить кастрюлю с гороховой массой на маленький огонь, довести смесь до кипения и проварить 15-20 минут, все это время не переставая мешать.

Гороховый сыр, рецепт.

Снять с огня, если будут комочки (а они, скорее всего, будут), пройтись по горячей массе погружным блендером.

Гороховый сыр, рецепт.

Дать немного остыть – до 38-40 градусов (смесь не должна обжигать руки). Влить 5 ст.л. растительного масла (можно больше, тогда сыр будет жирнее) и половину стакана овсяной закваски. Еще раз размешать блендером.

Гороховый сыр, рецепт.

Разложить массу по смазанным растительным маслом стеклянным или металлическим емкостям – плотно приминать не нужно, пусть у горохового сыра будет пористость.

Гороховый сыр, рецепт.

Накрыть баночки пищевым пергаментом, который удобно закреплять резинками для денег.

Гороховый сыр, рецепт.

Поставить гороховый сыр на дозревание в теплое место на 2-4 дня. Готовность определять по характерному кисловатому запаху, ну и, конечно же, по вкусу:)

Гороховый сыр, рецепт.

Готовый сыр переложить на тарелку или в сырницу. Хранить под крышкой в холодильнике.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх