Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Потрясающий пирог с нежной основой и тыквенно-яблочными прослойками – мармеладными, сладко-пряными с легкой цитрусовой ноткой. Рецепт на основе «сухого» ягодного пирога, только здесь вкус победил пользу: в тесто добавлен постный маргарин. Поклонники зож вполне могут обойтись без него, только тогда стоит сделать заливку из воды/некрепкого чая и пары ложек растительного масла, как в оригинальном рецепте, иначе будут непропитанные участки.

Время работы: 1 час.

Количество: 6-8 порций.

Ингредиенты:

«сухое» тесто:

  • манка – 1 ст.;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • постный маргарин – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

начинка:

  • тыква – 100-150 гр.;
  • яблоки – 5-6 шт. небольших или 2-3 крупных;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • лимон – 1/3;
  • корица – 2/3 ч.л. или по вкусу, имбирь, гвоздика, ванилин, мускатный орех – по щепотке (можно взять готовые специи для тыквенного пирога).

посыпка (не обязательно):

  • орехи грецкие – 1/2 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.

Как готовить насыпной пирог с яблоками и тыквой:

Маргарин кинуть на полчаса в морозилку, чтобы проще было тереть. Орехи не очень мелко подробить ножом, добавить сахар и слегка перетереть руками, чтобы выделилось масло.

Тыкву почистить, порезать на куски. Яблоки нарезать крупными дольками. Кстати, если одно из яблок вдруг окажется грушей, пирог это только украсит:)

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Натереть всё на крупной терке. Выжать сок лимона, потереть лимонную корочку (на мелкой терке. Перемешать с сахаром и специями.

Смешать сухие ингредиенты для теста. На крупной терке натереть подмерзший маргарин и перетереть массу руками в крошку. Не обязательно добиваться однородности, пусть остаются небольшие вкрапления маргарина.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Сухое тесто визуально разделить на 4 части: можно прямо прочертить границы ложкой. Начинку – на 3. В смазанную маслом форму насыпать 1 часть теста, затем по ней распределить треть начинки (начинку лучше по чуть-чуть выкладывать руками, так получается равномернее).

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Повторить еще два раза. Последний слой – сухое тесто – полить из ложки вытекшим с яблок и тыквы соком. Если жидкости мало, добавить воды – поверхность должна быть равномерно смочена. Посыпать ореховой смесью. Можно сначала посыпать, затем полить – роли не играет.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Поставить пирог в прогретую до 190 градусов духовку ~ на 50 минут (плюс-минус 10, зависит от духовки). Готовность определять по подрумянившейся верхушке и бокам.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх