Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Собственно говоря, эту заготовку можно назвать «все, что было в огороде». В нее вошли те летние овощи, которые созрели к этому времени: баклажаны, кабачки, помидоры, перец, морковь, стручковая фасоль. Так как взвешивать не на чем, количество указано в штуках, а не в килограммах – приблизительный размер овощей можно посмотреть на фотографиях к рецепту, всего около 4-х кг (по крайней мере, на столько продуктов рассчитан маринад). Еще один плюс – в заготовке не используется растительное масло. Если так уж нравится с ним, лучше потом добавить капельку нерафинированного прямо в тарелку – получится вкуснее, чем при варке с маслом.

Время работы: 1,2 часа.

Общий объем готового ассорти: 3 л.

Для домашней заготовки понадобится:

  • помидоры – 15 шт. (примерно 1,2-1,3 кг);
  • баклажаны – 8 шт. (средних);
  • кабачок – 1 шт. (очень крупный);
  • зеленые помидоры – 2 шт. (крупных);
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 25 шт.;
  • морковь – 2 шт. (крупных);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9% – 100-110 мл.;
  • тростниковый сахар – 5 ст.л. с горкой;
  • соль – 4 ч.л.

Рецепт овощного ассорти на зиму

Овощи помыть, обрезать плодоножки, перец почистить от семян, морковь – от кожуры.

Овощное ассорти в томате на зиму.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и пересыпать солью в отдельной чаше – пока обрабатываем остальные овощи, они пустят сок, в котором соберется вся горечь.

Подготовить остальные овощи: морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и зеленые помидоры нарезать соломкой, стручковую фасоль – кусочками длиной 1-1,5 см, кабачок – такими же кубиками как баклажаны.

Овощное ассорти в томате на зиму.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с плодов кожицу, мякоть нарезать в кастрюлю, в которой будет вариться наше ассорти на зиму, и измельчить блендером (можно использовать мясорубку).

Овощное ассорти в томате на зиму.

Влить в томатное пюре уксус, добавить сахар и соль. Кинуть стручковую фасоль и лук, нарезанный тонкими ломтиками (1/4-1/6 кольца). Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, проварить 10 минут. Положить в кастрюлю промытые от соли баклажаны и все остальные овощи. Варить в течение 25-30 минут.

За 10-15 минут до истечения этого времени положить пропущенный через чеснокодавку чеснок, можно добавить специи и зелень. Попробуйте домашнюю заготовку на сахар и соль, в случае необходимости досыпьте недостающие ингредиенты. Не бойтесь, если ассорти покажется вам кисловатым – уксус потом разойдется, но если слишком сильно кислит, то лучше подсластить.

Овощное ассорти в томате на зиму.

Разложить овощное ассорти по чистым банкам, которые перед этим немного подержать над паром, закрутить стерилизованными в кипятке крышками и поставить охлаждаться при комнатной температуре в перевернутом виде.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх