Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Овощной плов с тыквой

Овощной плов с тыквой

Еще один рецепт вегетарианского плова, который как нельзя лучше подходит для осеннего сезона. По способу приготовления он не особо отличается от постного бухарского плова с изюмом и курагой, однако место сухофруктов здесь занимает тыква. Раньше доводилось попробовать только сладкий плов с тыквой, однако и соленый оказался очень хорош. Тыква прекрасно сочетается с индийскими пряностями и стандартным набором специй для плова, и блюдо получается очень аппетитным на вид, запах и вкус и достаточно сытным.

Время: 1 час 20 минут.

Количество: 4 порции.

Для постного плова с тыквой понадобится:

  • тыква – 200 гр;
  • рис – 2 ст. (здесь бурый);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. (не обязательно);
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова (готовая; в составе зира, бабарис, куркума, черный перец) – 1 ч.л. с горкой;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • раст.масло – 3-4 ст.л.;
  • укроп, петрушка – пучок.

Рецепт овощного плова с тыквой

Овощи вымыть, почистить от кожуры (кроме чеснока, у которого нужно просто обшелушить верхний слой кожуры, не разбирая на зубчики), у перца вырезать сердцевину. Тыкву нарезать кубиками с длиной ребер 0,7-1 см, морковь и перец – тонкими полосками, лук – четвертинками колец.

Рецепт овощного плова с тыквой.

В казане или кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло (оно должно закрывать дно). Слегка обжарить лук, затем добавить морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 минут на среднем огне.

Рецепт овощного плова с тыквой.

Убавить огонь до минимума. Добавить в овощи специи, перемешать. Выложить на овощной слой кубики тыквы и промытый рис (эти слои не перемешивать). В центр воткнуть целую чесночину.

Залить заготовку для овощного плова водой, чтобы жидкость на палец была выше риса, посыпать солью, накрыть крышкой и оставить томиться на 30-40 минут. Ближе к окончанию времени загляните под крышку, и если вода выпарилась, долить еще немного, чтобы рису было что впитывать.

Рецепт овощного плова с тыквой.

Когда рис приготовится, но будет еще твердоватым, посыпать овощной плов мелко порубленной зеленью, снова накрыть крышкой и подержать на огне 5-7 минут.

После этого плов с тыквой нужно снять с плиты, укутать в теплые вещи и дать настояться в течение 20-30 минут.

Рецепт овощного плова с тыквой.

Затем из постного плова можно вытащить чеснок, перемещать рис с овощами и разложить по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх