Овсяная закваска

Овсяная закваска

Рецепт овсяной закваски был найден под описанием процесса приготовления горохового сыра – изначально ее планировалось использовать именно для этого. Но потом опытным путем выяснилось, что закваска универсальная – на ней можно печь бездрожжевой домашний хлеб, из нее получается отличный овсяный квас и другие постные блюда и напитки, рецепты которых вы сможете найти на сайте «Каша из топора».

Подготовка: 48-96 часов.

Время работы: 10 минут.

Количество: 1 л.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  • ржаные корочки – несколько штук.

Приготовление овсяной закваски

Хлопья поместить в полуторалитровую банку и залить холодной водой.

Добавить хлебные корочки или ржаные сухари – примерный объем можно посмотреть на фото к рецепту.

Овсяная закваска.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня. Сроки могут варьироваться – например, данная овсяная закваска была готова через неполные двое суток, а у некоторых, судя по отзывам, дозревает в течение 5-ти дней.

Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас.

На фото ниже – овсяная закваска через сутки: брожение идет полным ходом, на поверхности пенка, жидкость еще очень мутная.

Овсяная закваска.

Если запах/вкус не слишком приятные, возможно, появился плесневый грибок – испортившуюся закваску следует вылить и начать все заново.

Готовую овсяную закваску процедить через ситечко или марлю, дать немного отстояться.

Овсяная закваска.

Желательно использовать закваску в тот же день. Если нет такой возможности, то хранить ее рекомендуется не в холодильнике, а просто в холодном помещении (+12+15 градусов).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх