Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Украинские пампушки с чесноком традиционно подаются к борщу, хотя они хороши с любым другим первым блюдом вместо хлеба. Классический рецепт адаптирован под постную кухню, плюс в нем используется цельнозерновая мука, оливковое масло и пряные травы, что делает пампушки еще интересней и полезней.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 60 минут.

Количество: 15-17 шт.

Ингредиенты:

тесто для постных пампушек:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 1,5 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 1,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • пряные травы – по вкусу.

заливка:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль, душистый перец – по щепотке.

Как приготовить постные пампушки

Дрожжи залить теплой, но не горячей водой, дать разойтись в течение нескольким минут. Добавить сахар, соль, сушеные травы (здесь по половине чайной ложки петрушки, укропа, орегано, майорана и базилика), растительное масло, просеять муку.

Постные пампушки с чесноком.

Вымешивать тесто руками не менее 10 минут. Если оно сильно липнет к пальцам, добавит чуть-чуть муки. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Обмесить подошедшее тесто. Отщипывать кусочки и скатывать шарики величиной с грецкий орех или чуть больше.

Выкладывать пампушки в смазанную растительным маслом емкость для выпекания диаметром 24-25 см. На фото к рецепту емкость больше, поэтому было много свободного места и пампушки разошлись не столько в высоту, сколько в ширину.

Постные пампушки с чесноком.

Накрыть пампушки полотенцем и поставить в тепло минут на 15, затем смазать водой и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (до румяных верхушек).

Незадолго до готовности пампушек сделать заливку: смешать воду, оливковое масло (жидкость не будет однородной, но в этом нет ничего страшного), соль, пропущенный через пресс чеснок и молотый душистый перец.

Постные пампушки с чесноком.

Вытащить постные пампушки из печки и полить каждую ложкой масляно-чесночной заливки (перед этим жидкость хорошенько размешать).

Постные пампушки с чесноком.

Дать пампушкам чуть-чуть отойти, после подавать к борщу или другому первому блюду.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх