Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Пастила из яблок

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – полезное лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Делать ее можно по несколько противней за один раз, а после поедать в неограниченном объеме – за счет отсутствия сахара и зашкаливающего количество пектина поправиться от пастилы вряд ли возможно. Для того, чтобы яблочная пастила удалась на славу, желательно выбирать зеленые кисло-сладкие плоды. Количество, указанное в рецепте, соблюдать не обязательно, но перерабатывать меньше 2 кг не имеет смысла, слишком мало получится пастилы. 4-5 кг – идеальный вариант: достаточно быстро резать и варить, готовой массы хватает на два-три стандартных противня с пастилой.

Сушка фруктовой пастилы: 2-3 дня.

Время работы: 60-80 минут.

Количество: 2 противня.

Для домашней пастилы понадобятся:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1-2 ст.

Приготовление яблочной пастилы

Первая часть процесса такая же, как в рецепте домашнего мармелада из яблок. Яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю для варки варенья. Налить немного воды и варить на маленьком огне до мягкости. Снять с плиты, дать немного остыть.

Дальше все пойдет немного по-другому: в отличие от мармелада, для пастилы важна однородная консистенция, поэтому яблочную массу обязательно нужно перетереть через среднее сито, чтобы избавиться от непроваренных частичек кожуры и остатков сердцевины.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Перетертую заготовку для яблочной пастилы снова поставить на огонь и варить около получаса, непрерывно помешивая. Здесь не нужно добиваться «мармеладной» консистенции, достаточно дождаться, когда выпарится вода, а масса станет более однородной, гладкой.

Остудить до комнатной температуры, а после взбить пастилу из яблок миксером или блендером. Если масса кисловата, можно добавить сахар (в классическом рецепте пастилы он входит в состав). Взбивать около 5 минут на высокой скорости, пока масса не станет воздушной и чуть-чуть не посветлеет.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Выложить яблочную пастилу тонкими пластами (около половины сантиметра) на застеленные пергаментом или пищевой пленкой противни.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

Накрыть марлей и сушить на ярком летнем солнышке 2-3 дня или в прогретой до 50 градусов духовке, желательно открытой, около 5-ти часов. Примерно в середине срока пастилу нужно перевернуть.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

>

Готовая пастила из яблок перестает липнуть к пальцам, становится темной и матовой. Вместе с тем она сохраняет гибкость и легко сворачивается в рулеты, которые можно обернуть пергаментом или положить в герметичные стеклянные банки и хранить в прохладном сухом помещении до самой зимы.

Рецепт домашней пастилы из яблок.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх