Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Рецепт теста для постных пельменей с соевым мясом

Не только вареники бывают постными, но и пельмени – их можно сделать с начинкой из соевого мяса, грибов и овощей. Да, и имейте в виду, что с цельнозерновой мукой пельмени получаются темноватыми,  к тому же такое тесто хуже держит форму. Поэтому если вам важен внешний вид, лучше использовать только белую муку, да и сами пельмени можно слепить поменьше.

Можно поиграть с тестом, используя сок овощей как краситель. Тогда уж точно никто не останется равнодушным. А если учесть, что пельмени это такой продукт, который можно заморозить, то можно один раз заморочиться с тестом, а потом долго радоваться красивым и вкусным цветным пельменям.

Время работы: 2-2,2 часа.

Количество: 4 порции.

Ингредиенты:

классический рецепт пельменного теста:

  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 1, 5 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • раст.масло – 1 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.

вегетарианский фарш:

  • соевое мясо – 1 уп. (80 гр.);
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка – по неск. веточек;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – щепотка.

бульон для пельменей:

  • вода – 3,5-4 л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – неск. шт. (черный и душистый);
  • оливковое масло – 1 ст.л. (в готовые пельмени).

Приготовление постных пельменей

Кусочки сои залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Тем временем можно приготовить классическое пельменное тесто на воде: смешать цельнозерновую и обычную муку, посолить, влить растительное масло и теплую воду. Замесить тесто и поставить в прохладное место на полчаса.

С сои слить воду (если она осталась), прокрутить кусочки через мясорубку с овощами, грибами, чесноком и зеленью. Посолить, добавить специи.

Как и в рецепте вареников с вишней и шелковицей, тесто разделить на части, которые по очереди раскатать в круги толщиной около 3 мм и «изрешетить» стаканом.

Можно выбрать стакан поменьше диаметром, правда, тогда и времени на лепку кучи маленьких пельмешек потребуется гораздо больше.

В центр кружочка положить фарш, защепить края, свернуть пельмешек.

Укладывать пельмени на присыпанные мукой разделочные доски или стол.

Когда примерно две трети теста будут израсходованы, можно начать готовить бульон для варки пельменей: в большую кастрюлю налить 3,5-4 литра воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, можно кинуть венчики укропа и петрушки. Поставить кастрюлю на огонь.

Доделать пельмени. К тому времени вода должна закипеть – если она закипит чуть раньше, просто убавьте огонь до минимума, бульон от варки только выиграет.

В кипящую воду кинуть соевые пельмени – если вы делали много маленьких пельмешек, лучше разделить на две партии. Дождаться, пока пельмени всплывут, проварить 2-3 минуты – пробуйте на вкус, время готовки уменьшается пропорционально размеру.

Достать пельмени шумовкой и положить в чашу, желательно специальную пельменницу или супницу с крышкой.

Влить оливковое/любое другое растительное масло, накрыть крышкой, несколько раз встряхнуть –масло распределится по пельменям, и они не слипнутся.

Подавать пельмени из соевого мяса рекомендуется горячими, с миндальной или ореховой сметаной, кетчупом или другим постным соусом.

Приятного аппетита!!!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх