Пирог песочный с яблоками и изюмом

Пирог песочный с яблоками и изюмом

Третья, но, пожалуй, не последняя модификация постного песочного пирога. Данный вариант отличается в первую очередь начинкой (вместо варенья здесь используются свежие яблоки) и оформлением, однако эти небольшие нюансы настолько преображают вид и вкус, что блюдо заслуживает публикации в виде отдельного рецепта. Примечание: для пирога рекомендуется выбирать яблоки с кислинкой – они придают выпечке особую прелесть.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 8-10 порций.

В рецепте постного пирога используются следующие продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. + 2 ст.л.;
  • крепкий чай – 0,5 ст.;
  • растительный маргарин – 200 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Приготовление постного песочного пирога

Охлажденный чай смешать с 0,5 стакана сахара, влить растопленный на маленьком огне постный маргарин. Постепенно всыпать половину муки, стараясь избежать комочков.

Одно яблоко очистить от семечек и прожилок (если кожура грубая, то ее тоже следует срезать), натереть на крупной терке и положить в тесто, которое на этот момент должно быть сметанообразной консистенции. Добавить гашеную уксусом соду.

Вмешать оставшуюся муку – если тесто жидковатое, плохо лепится или сильно прилипает к рукам, количество муки можно чуть-чуть увеличить. Поставить емкость с тестом на холод на час.

По истечении этого времени приготовить начинку: яблоки почистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнели. Добавить промытый изюм.

После остывания тесто должно стать плотным, неэластичным. Разделить его на четыре части. Три из них потереть на крупной терке на дно формы, сверху выложить яблочно-изюмовую массу, посыпать сахаром (2 ст.л.), смешанным с корицей. Последним слоем снова идет тертое тесто – оставшаяся четвертинка.

Выпекать постный пирог нужно в прогретой до 180-200 градусов духовке в течение 35-45 минут (зависит от размера формы и особенностей духовки).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх