Пирог с апельсинами и орехами

Пирог с апельсинами и орехами

Очередной пример очень удачной постной выпечки на основе цитрусовых. Пирог прост в приготовлении и вместе с тем прекрасен на вкус: апельсины придают аромат и кислинку, орехи – приятную хрусткость, а благодаря манке тесто получается нежным и пористым (поэтому пирог нужно вынимать осторожно, он ломается и мнется от малейшего нажатия). Рецепт можно чуточку усложнить: пропитать постный апельсиновый пирог любимым сиропом, украсить глазурью или полить кремом.

Время: 60 минут.

Количество: 8 порций.

Для апельсиново-орехового пирога понадобится:

  • мука в/с – 1 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.;
  • растит. масло – 100 мл.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст. (половинок, дробленых получится около 0,5 ст.).

Приготовление апельсинового пирога с орехами

В чашу просеять муку, всыпать манку, сахар и соду.

Налить в мерный стакан блендера 200 мл воды и 100 мл растительного масла. Туда же положить дольки 1-го апельсина и небольшой кусочек цедры. Измельчить и одновременно взбить массу. Добавить в нее орехи, блендировать еще пару секунд, чтобы орехи раздробились, но не в муку.

Постный пирог с апельсинами и орехами.

Вылить апельсиново-ореховую массу в муку, размешать. Тесто должно быть достаточно густым, но при этом легко размешиваться ложкой. Если мешать трудно, можно добавить еще чуть-чуть воды.

Рецепт постного апельсинового пирога с орехами.

Смазать форму для выпекания растительным маслом, по дну разложить дольки второго апельсина и залить их тестом.

Поставить постный пирог в прогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут – до румяной коричневатой корочки.

Постный пирог с апельсинами и орехами.

Дать апельсиновому пирогу с орехами немножко остыть, аккуратно вытащить его из формы и переложить на блюдо.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх