Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Пирог с чечевицей и помидорами

Пирог с чечевицей и помидорами

В холодильнике несколько дней скучали остатки чечевицы, пока неожиданно наметившиеся гости не сподвигнули перерыть интернет в поисках, что бы интересного с нею приготовить. И вот на «Поваренке» нашелся такой вот рецепт постного пирога с чечевицей, для которого все было под рукой. Гости творение оценили, мне тоже понравилось – такая пицца-перевертыш. Сфоткать результат полностью не получилось, быстро съели, так что полюбоваться на чечевичный пирог можно в авторском варианте (там, кстати, состав продуктов и технология чутка отличаются).

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Ингредиенты для чечевичного пирога

Постное дрожжевое тесто:

  • мука – 1,2-1,5 ст;
  • вода – 120 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие активные – неполная ч.л.;
  • раст.масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • чечевица – 1 ст вареной (здесь обычная зеленая);
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • помидоры-сливки – 4 шт;
  • оливки – 10-15 шт (по желанию);
  • соль по вкусу.

Рецепт постного пирога с чечевицей и помидорами

Сахар растворить в теплой воде (36-38 градусов), всыпать дрожжи и оставить на полчаса в теплом месте. В чашу просеять 1,2 ст. муки, добавить соль и растительное масло, слегка растерев его с мукой. Влить забродившие дрожжи, замесить мягкое, нежное тесто, по необходимости добавив еще муки. Поставить на час-полтора в теплое место.

Чечевицу отварить в подсоленной воде. На сковороде обжарить мелко порубленный лук, присолить его, выложить чечевицу и минут 10 потушить все вместе. Добавить зелень, снять с плиты, дать остыть.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Дно формы диаметром порядка 25 см смазать растительным маслом, а лучше застелить пергаментом для выпекания (легче будет вынимать, помидорки липнут:). Разложить нарезанные толстыми кружками помидоры, присолить их.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Выложить чечевицу, оставив чуть-чуть свободного места у бортиков.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше формы (это можно сделать руками прямо на столе), накрыть им начинку, прижав тесто ко дну возле бортиков.

Рецепт постного пирога с чечевицей.

Дать пирогу с чечевицей расстояться минут 15-20, затем поставить в прогретую до 190 градусов духовку на полчаса – до румяной корочки. Вытащить, дать слегка остыть и достать из формы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх