Пирог «Зимою лето»

Пирог «Зимою лето»

Если вы хотите удивить близких своими кулинарными способностями, используйте рецепт песочного пирога с начинкой из варенья. Он отличается простотой и незамысловатостью – чтобы постная выпечка получилась, не надо обладать какими-либо особыми талантами, достаточно просто смешать ингредиенты, подобрать вкусное варенье и не проследить время, когда пирог нужно доставать из духовки.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 8-10 порций.

Для этого простого песочного пирога вам понадобится:

  • мука – 2,5-3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • крепкий чай – 0,5 ст.;
  • растительный маргарин – 200 гр.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • варенье – 1 ст.;
  • орехи, изюм – по желанию.

Приготовление постного песочного пирога с вареньем

Банан растереть с сахаром, влить холодный крепкий чай и хорошенько взбить. Добавить соду, гашенную уксусом, и размягченный маргарин (для этого его можно несколько часов подержать при комнатной температуре или разморозить в микроволновой печке).

На этом этапе в тесто можно положить орехи, изюм, цукаты или сухофрукты.

Постепенно вмешать муку. Все количество может и не понадобиться, зависит от характеристик исходных продуктов. Нужно ориентироваться на тесто – оно должно получиться довольно-таки густым, но не слишком плотным, т.е. немного прилипало к пальцам.

Постный песочный пирог с вареньем.

Разделить тесто на 4 части и поставить на час в холодильник (экспресс-метод – минут на 20 в морозилку, но тогда тесто будет охлаждено неравномерно).

Три из четырех частей застывшего и уже не липкого теста (если после холодильника оно еще липнет, добавьте чутка муки) нужно натереть на крупной терке, стараясь равномерно «замостить» дно формы.

Постный песочный пирог с вареньем.

Должна получиться «дырявая» пористая основа – она лучше пропитывается начинкой. Однако если лень так усердствовать, можно просто распределить тесто по дну.

На тесто выложить варенье, а если вдруг обнаружились свежие или консервированные фрукты, то можно подключить и их.

Постный песочный пирог с вареньем.

Из оставшейся одной части теста сделать «решетку».

Постный песочный пирог с вареньем.

Выпекать при температуре 190-200 градусов около сорока минут (зависит от формы для пирога и особенностей духовки).

Постный песочный пирог с вареньем.

Да, кстати, по этому рецепту можно сделать не только постный пирог, но и отличное печенье – тесто нужно распределить не по форме, а по противню, и сразу же после вынимания из духовки порезать на квадратики.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх