Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Пирожки из сдобного дрожжевого теста (сладкие)

Пирожки из сдобного дрожжевого теста (сладкие)

Близкие жалуются, что постная выпечка не такая пышная и мягкая, как традиционная? Испеките им пирожки по этому рецепту – конечно, даже растительную сдобу полезной можно назвать с большой натяжкой, но если не злоупотреблять, ничего страшного не случится. Как говорится, и волки сыты, и овцы – то есть молоко и яйца, которые кладут в обычную сдобную выпечку – целы.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 1,2часа.

Количество: 23-25 шт.

Ингредиенты:

сдобное дрожжевое тесто:

  • постный маргарин – 200 гр.;
  • мука – 5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 1 ч.л. (с горкой);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сладкий чай для смазывания пирожков.

начинка для пирожков:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • любое густое варенье.

Приготовление сдобных дрожжевых пирожков:

Активные дрожжи залить станом теплой воды, дать разойтись в течение 10-15 минут.

Тем временем маргарин, который предварительно нужно подержать при комнатной температуре, чтобы он стал мягким, порубить ножом в емкость для теста. Туда же просеять 3 ст. муки. Руками растереть маргарин с мукой, чтобы не было крупных комочков.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

Всыпать соль и сахар, влить растворенные дрожжи, размешать.

Просеять оставшиеся два стакана муки, руками вымешать тесто. Поначалу оно может слегка липнуть к рукам, но через некоторое время это пройдет. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить на полтора – два часа в теплое место.

Начинку лучше готовить прямо перед лепкой, иначе яблоки стекут. Итак, яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Побрызгать лимонным соком и посыпать сахаром с корицей. Предложенного количества продуктов хватает примерно на 2/3 пирожков, остальные были сделаны с остатками варенья.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

Подошедшее тесто еще раз хорошенько вымесить и налепить пирожков.

Готовые пирожки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

После смазать сладким чаем и выпекать в прогретой до 190 градусов духовке около получаса – когда верхушка станет золотистой, можно вынимать.

Постные дрожжевые пирожки (сдобные).

Хранить сдобные постные пирожки лучше в закрытой кастрюле (или на блюде, накрытом пленкой), чтобы они не черствели.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх