Пирожки из теста на картофельном отваре

Пирожки из теста на картофельном отваре

О постном дрожжевом тесте на картофельном отваре многие хозяйки отзываются с восторгом. И оно заслуживает всех хвалебных эпитетов – пирожки из такого теста когда подходят, увеличиваются раза в три, а после выпекания получаются очень пышными и мягкими. Внимание: указанного количества продуктов хватает на целую гору пирожков (на фото к рецепту пирожки из 2/3 теста), так что для одного раза можно уменьшить пропорции вдвое. Или же, как в данном случае, половину или треть готового теста заморозить и использовать в следующий раз.

Подготовка: 3 часа.

Время работы: 1,5 часа.

Количество: 4 противня.

Ингредиенты:

постное дрожжевое тесто:

  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • мука обычная – 12 ст.;
  • мука цельнозерновая – 3 ст.;
  • дрожжи сухие активные – 4 ч.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • раст.масло – 10 ст.л.

начинки:

  • яблочный конфитюр;
  • айвовое варенье;
  • тушеная капуста;
  • картофельное пюре с зеленью.

Как приготовить постные дрожжевые пирожки

Картофель почистить, залить 4-мя стаканами воды, сварить до мягкости. Слить отвар: 1 ст. в глубокую тарелку, остальное – в кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто. Картошку потолочь в пюре и также выложить в емкость для теста.

Постные пирожки на картофельном отваре.

Когда отвар остынет и станет теплым, растворить в том, который без картошки, дрожжи. Дать им разойтись в течение 10 минут, а после перелить в кастрюлю.

Добавить сахар и соль. Просеять муку, руками вымесить плотное упругое тесто. Если вы используете полное количество продуктов, лучше разделить тесто на две кастрюли с высокими бортиками – оно очень хорошо подходит.

Накрыть емкость (емкости) полотенцем и поставить в тепло на три часа. Периодически (где-то раз в час) поднявшееся тесто нужно опускать, приминая руками.

Готовое тесто еще раз тщательно вымесить. Если есть необходимость, отделить часть, завернуть в полиэтилен и положить в морозилку.

Постные пирожки на картофельном отваре.

Из оставшегося теста налепить пирожки, стараясь с каждой начинкой делать другую форму, чтобы потом не путаться.

Готовые пирожки уложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания, накрыть полотенцем и поставить на 15-20 минут «отдыхать».

Постные дрожжевые пирожки на картофельном отваре.

После смазать пирожки сладкой заваркой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут – до появления румяной корочки.

Постные дрожжевые пирожки на картофельном отваре.

Другой рецепт теста на картофельном отваре (больше картошки, меньше воды) можно посмотреть здесь (рулетики с начинкой) и здесь (куличи из картофельного теста).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх