Плов с нутом и кабачком

Плов с нутом и кабачком

Интересный рецепт постного плова – с вареным нутом, свежими кабачками, двойной порцией моркови и лука. Просто плов с нутом суховат (ну или нужно лить много растительного масла, как это делают в ресторанах восточной кухни), а в таком варианте за счет большого количества овощей, рис получается нежным и сочным даже с минимумом жира.

Подготовка: 8 часов.

Время работы: 60 минут.

Количество: 4-6 порций.

Для постного плова понадобится:

  • нут – 1 ст.;
  • рис – 2,5 ст.;
  • морковь – 2 шт. (или 1 большая);
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький);
  • приправа для плова – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь пряных трав – 1 ч.л. (орегано, базилик, розмарин);
  • укроп, петрушка – пучок (100-150 гр).

Приготовление плова с нутом и овощами

Нут замочить на 6-8 часов, отварить.

На разогретом в казане/кастрюле с плотным дном растительном масле обжарить специи, положить лук (четвертинками колец) и морковь (полосками), слегка подрумянить. Добавить кабачок (кубиками), болгарский перец (дольками).

Постный (овощной) плов с нутом.

Обжаривать все вместе 5-7 минут, положить сушеные травы, разровнять. Сверху выложить слой вареного нута и слой промытого риса. Воткнуть в середину головку чеснока и залить водой, чтобы она примерно на палец была выше риса. Всыпать соль.

Постный (овощной) плов с нутом.

Варить 35-40 минут – до того момента, когда рис станет готовым, но еще чутка твердоватым. Если выпарилась вода, долить чуть-чуть, чтобы рису было что впитывать.

Посыпать сверху рубленой зеленью, снова накрыть казан крышкой, потомить плов пару минут, снять с огня, укутать в газеты и теплые вещи.

Постный (овощной) плов с нутом.

Дать плову с нутом настояться не менее 20-ти минут, затем раскутать, перемешать и разложить по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх