Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Одна из самых прекрасных заготовок из помидоров, которая позволяет получить сразу два продукта: сочные плоды и вкусный томатный сок. Конечно, рецепт помидоров в собственном соку требует больше времени и усилий, чем, к примеру, приготовление маринованных огурцов – нужно заранее сделать томат, перетереть его, а после партиями отваривать помидоры. Зато зимой такие консервированные помидорчики станут настоящим украшением стола, а сок (если вы не выпьете его сразу же) пригодится для борща, тушеной капусты и других постных блюд. В заготовке помимо обычных помидоров используются черри – в одной литровой банке, для разнообразия. Но можно обойтись и без них, законсервировав обычные помидоры в двух баллонах объемом 2 и 3 л.

Подготовка: 8 часов.

Время работы: 1,2-1,5 часа.

Общий объем помидоров и сока: 5 л. (2 баллона по 2 л. + 1 литровая банка).

Для заготовки из помидоров понадобится:

  • небольшие ровные помидорчики – 30-36 шт.;
  • помидоры черри – 350-400 гр. (или еще 10 помидоров);
  • помидоры для томата – 4 кг;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар 2 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • душистый перец горошком – неск. шт.

Консервирование помидоров в собственном соку

Перебрать помидоры: которые похуже, оставить на томат, покрепче и покрасивее отложить в сторону, чтобы потом закатать целиком. В двухлитровый баллон помещается 15-18 небольших помидоров, лучше подготовить максимальное количество.

«Томатные» помидоры помыть, разрезать каждый на 4-8 частей, удалив остатки плодоножки и испорченные участки кожуры. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После того, как томат закипит, проварить его около 10-ти минут – когда кожица у помидоров начнет отставать, можно выключать.

Консервированные помидоры в собственном соку.

Оставить томат на 6-8 часов остывать и настаиваться при комнатной температуре. После перетереть томат через мелкое сито, чтобы отделить шкурки помидоров. Перетирать нужно в кастрюлю объемом 5-6 литров, чтобы уместились еще и отложенные помидоры.

Консервированные помидоры в собственном соку.

Из 4-х кг должно получиться около 2,5-2,8 л. томатного сока. Если в процессе приготовления заметите, что на все банки томата не хватает, можно разбавить его водой.

Ровненькие помидоры и черри (если используете их) вымыть, дать чуть-чуть обсохнуть. Кастрюлю с томатом поставить на огонь. Добавить специи, сахар и соль, дать разойтись и попробовать, после отрегулировать сладость и соленость на свой вкус. Довести томат до кипения, проварить 5 минут.

В томат партиями кидать помидоры – по 15-18 шт. (в зависимости от их размера), сколько влезет в один баллон. Проварить 3-5 минут – когда томат снова станет закипать, а кожица у помидоров начнет лопаться, нужно достать плоды шумовкой, уложить в сухую частую банку, которую предварительно нужно подержать над паром.

Консервированные помидоры в собственном соку.

Если помидоров маловато, можно кинуть в томат еще пару штук, дать им прогреться 3 минуты и доложить в банку. Залить помидоры кипящим томатом, закрутить стерилизованной в кипятке крышкой и поставить остывать в перевернутом состоянии. Укутывать банку не надо, если все сделано правильно, помидоры в собственном соку и так достаточно прогрелись.

Точно также законсервировать оставшиеся помидоры и/или черри.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх