Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Постное дрожжевое тесто для сладких пирожков

После успеха постных дрожжевых пирожков с яблоками и вареньем, которые были съедены буквально за день, печь пирожки приходится регулярно. Поскольку универсальный рецепт постного дрожжевого теста, которое подходит как для сладких, так и для соленых пирожков (а также пирогов, ватрушек, кулебяк) раз от разу остается неизменным, было решено выложить его отдельно, а потом только делать подборки с самыми вкусными начинками.

Подготовка: 4 часа.

Время работы: 1,5 часа.

Количество: 28-32 шт.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие активные – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 0,3 ст.;
  • мука – 5 ст. (здесь 3 ст. обычной и 2 ст. цельнозерновой);
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • сладкий крепкий чай – 50 мл. (для смазывания).

Универсальный рецепт постного дрожжевого теста

Схема приготовления постного дрожжевого теста стандартная: сухие активные дрожжи нужно залить теплой кипяченой водой, дать разойтись в течение 15 минут.

Не забудьте просеять муку. Это сделает тесто более мягким и пышным.

В кастрюлю или другую емкость объемом около 5-ти литров просеять половину муки, всыпать соль и сахар. Вылить растворенные дрожжи и растительное масло, размешать.

Просеять оставшуюся муку, тщательно вымесить плотное упругое тесто.

Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на 4 часа. За это время тесто нужно два раза обмешивать – примерно через час и через 2,5 часа (на фото к рецепту подошедшее тесто).

Готовое тесто еще раз вымесить (не ленитесь, тесто «любит» руки), тесто должно получиться не очень тугим, как на фото.

разделите его на части и наделайте постных пирожков.

Начинки для пирожков/пирогов из такого постного дрожжевого теста могут быть любыми, от сладкого джема до свежей зелени.

Не забудьте, что перед тем, как отправить пирожки в духовку, их нужно минут на 15-20 поставить в теплое место, потом смазать сладкой заваркой.

Выпекать 20-30 минут (зависит от размера пирожков и мощности духовки) при температуре 200-220 градусов.

Приятного аппетита!!!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх