Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Постные щи с капустой

Постные щи с капустой

Этот рецепт постных щей немного отличается от классического – в первую очередь тем, что в блюдо добавляется не только квашеная, но и свежая капуста и томатный соус. Хотя вариантов капустных щей столько, что трудно сказать какой из них является образцовым – возможно, настоящие щи должны быть именно такими.

Время работы: 45-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Для постных щей с капустой вам понадобится:

  • вода – 2,5-3 л.;
  • квашеная капуста – 100 гр.;
  • свежая капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь 1 шт. (крупная);
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • раст. масло – 1 ст.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постных капустных щей

В кастрюлю налить чистую холодную воду, положить лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Поставить заготовку для щей на небольшой огонь.

Тем временем сделать заправку: на разогретом растительном масле поджарить мелко нарубленный лук и тертую морковь. Добавить квашеную капусту и томатный соус (здесь – оставшийся от лечо), потушить 8-10 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, кинуть в нее шинкованную свежую капусту и порезанную крупными дольками картошку. Варить щи с капустой минут 10 – до полуготовности картошки.

После выложить в кастрюлю тушеные овощи и рубленую зелень. Добавить две дольки лимона (можно их мелко порезать, а можно кинуть целыми и потом вытащить) – как правило, магазинная капуста пресновата, и щам может не хватить кислоты. Посолить по вкусу, добавить любимых специй.

Постные капустные щи «созреют» буквально через пять минут, однако для придания им насыщенности не спешите доставать тарелки – настоявшись, блюдо будет еще вкуснее.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх