Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Постный свекольник

Постный свекольник

Свекольник, или холодный суп на основе маринованной свеклы, является одним из традиционных блюд русской кухни. В оригинальном рецепте используются продукты животного происхождения, хотя именно постный свекольник больше подходит для жаркого сезона – он легкий и освежающий, в нем минимум жиров и нет холестерина. А еще такой вариант свекольника очень вкусный – это отметили даже люди, далекие от вегетарианского питания и постной кухни.

Подготовка: 2 часа.

Время работы: 30 минут.

Количество: 4-5 порций.

Для постного свекольника понадобится:

  • свекла – 2 шт. (размером с кулак);
  • морковь – 2 шт. (маленьких);
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (небольшой);
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • гороховая колбаса с агар-агаром – 100-150 гр. (не обязательно);
  • соль, перец, зелень, растительная сметана – по вкусу.

Рецепт постного свекольника

Свеклу, морковь и картофель вымыть и отварить прямо в кожуре. Дать охладиться при комнатной температуре.

Остывшую свеклу натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю и залить 1,5-2 литрами воды. Ориентируйтесь на желаемую густоту – лучше сначала влить полтора литра воды, потом, когда будут нарезаны все овощи, разбавить, если в этом возникнет необходимость.

В свекольный «бульон» положить немного соли и черного молотого перца, выжать сок лимона – тут тоже рекомендуется пробовать на свой вкус, может быть, для кого-то целого плода будет многовато. Поставить кастрюлю с заготовкой для свекольника в холодильник на 1-2 часа, чтобы свекла впитала в себя кислоту и хорошенько промариновалась.

После в свекольник добавить остальные овощи: тертые на крупной терке огурцы, очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь и авокадо. Если есть гороховая или другая постная колбаса, можно положить и ее, нарезав тоненькими полосочками.

Рецепт постного свекольника.

Еще раз попробовать на соль и кислоту, по необходимости добавить недостающих ингредиентов. Дать свекольнику настояться около получаса и разлить по тарелкам.

Рецепт постного свекольника.

Обязательно заправить постный свекольник растительной сметаной – идеально подойдет сметана из миндаля или из кешью. Можно прямо в тарелках посыпать свекольник свежим укропом, петрушкой и зеленым луком.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх