Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Сахарные пряники с начинкой

Сахарные пряники с начинкой

Нежные и ароматные пряники с кисло-сладкой начинкой – прекрасный образец простой и вкусной домашней постной выпечки. В отличие от большинства пряников, в них нет ни меда, ни маргарина, зато есть цельнозерновая мука и неочищенный тростниковый сахар, поэтому они подойдут людям с аллергией на мед (или не употребляющим его по этическим причинам) и тем, кто заботится о своем здоровье.

Время: 60 минут.

Количество: 12-15 шт.

Для постных пряников понадобится:

  • сахар тростниковый – 2/3 ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 1,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • раст. масло – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотый кардамон, имбирь, мускатный орех – по ? ч.л.;
  • очень густое варенье или мармелад – 50-80 гр.

Рецепт постных пряников с начинкой

Смешать в жаропрочной емкости сахар и специи, влить половину стакана воды и поставить на маленький огонь. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара.

Постные пряники с начинкой, рецепт.

Снять с плиты, добавить растительное масло, соду и 1 ст. муки (просеянной). Размешать, чтобы получилось сметанообразное тесто. Дать ему чуть-чуть остыть.

Постные пряники с начинкой, рецепт.

Просеять остальную муку и замесить нежное, слегка липнущее к рукам тесто. Подготовить варенье, которое не будет растекаться и вылезать из пряников (здесь яблочно-айвовое).

«Смачивать» руки в муке, отщипывать от теста кусочки величиной чуть больше грецкого ореха, скатывать их в кружки, затем приминать в лепешку прямо на ладони.

Постные пряники с начинкой, рецепт.

В центр положить чуть-чуть варенья/мармелада, защипнуть края.

Постные пряники с начинкой, рецепт.

Примять швы, можно аккуратно покатать пряник в ладошках, чтобы выровнять поверхность. Выкладывать пряничные шарики на застеленный бумагой для выпекания противень так, чтобы между ними было расстояние – пряники «расплющатся» и увеличатся в размере.

Постные пряники с начинкой, рецепт.

Когда все пряники будут готовы, поставить противень в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Постные пряники с начинкой, рецепт.

Вытащить, дать немного остыть и затвердеть, переложить на блюдо. Можно украсить сахарной глазурью, хотя по этому рецепту постные пряники получаются и так достаточно сладкими.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх