Пышки из морковного дрожжевого теста

Пышки из морковного дрожжевого теста

Мало кто откажется от домашних пышек – горячих, сдобных, щедро посыпанных сахарной пудрой. И совсем невозможно устоять, если эти пышки вдобавок ко всему сделаны не из простого дрожжевого теста, а из морковного, благодаря которому изделия приобретают особую мягкость и радостный желто-оранжевый цвет. Пожалуй, ни один другой рецепт постных пышек не пользуется в нашей семье таким спросом, как этот – пышки разлетаются прямо со сковороды. И, кстати, тот факт, что пышки постные, совсем неочевиден, они ничуть не уступают традиционным пышкам по вкусу.

Подготовка: 3 часа.

Время работы: 60 минут.

Количество: 30-40 шт.

морковное дрожжевое тесто:

  • 2 средних морковки;
  • 1 пачка маргарина (или 150 мл. раст. масла);
  • дрожжи сухие активные – 2 ч.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – около 5-ти ст. (сколько возьмет тесто);
  • раст. масло для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт постных пышек из морковного теста

Морковку почистить, нарезать небольшими кусочками и залить водой, чтобы она едва покрывала овощи. Отварить до мягкости, размолоть блендером в пюре.

Постные пышки из морковного теста.

Дрожжи залить теплой водой, всыпать чуть-чуть муки, 1 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. раст. масла. Размешать, поставить заготовку для опары в теплое место на 40-60 минут.

Когда опара начнет пузыриться и поднимется шапкой, положить размягченный при комнатной температуре маргарин или влить растительное масло. Добавить соль и сахар. Постепенно ввести просеянную муку. Точное количество зависит от влажности муки и густоты морковного пюре, поэтому смотрите на тесто – оно должно перестать сильно липнуть к рукам, при этом остаться мягким и нежным.

Постные пышки из морковного теста.

Хорошо вымесить тесто. Его получается много, поэтому часть можно сразу же отделить и положить в морозилку. Оставшееся тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Примерно в середине этого срока морковное дрожжевое тесто нужно как следует обмесить.

От «созревшего» теста отделять кусочки размером со сливу, скатывать их в кружки, расплющивать на ладошке и пальцем проделывать в седине дырки (да-да, настоящие пышки делаются именно с дыркой, на эту тему даже филологическое исследование есть:).

Постные пышки из морковного теста.

Немного растянуть края отверстия, т.к. пышки еще сильно подойдут. Выкладывать заготовки для пышек на присыпанный мукой противень или свободную часть доски. Минут через 15 можно начинать их жарить, постепенно доделывая остальные.

Жарятся постные пышки на хорошо разогретом растительном масле, которого нужно лить столько, чтобы дно сковороды было закрыто (некоторые жарят во фритюре, но это ни к чему). Одну сторону прожарить под крышкой, затем перевернуть и дожарить пышки на открытой сковороде. Огонь должен быть средний – чтобы пышки успели пропечься внутри и в то же время достаточно быстро подрумянились.

Постные пышки из морковного теста.

Готовые постные пышки на пару минут положить на бумагу, чтобы сошли остатки жира, затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

P.S.: Морковное дрожжевое тесто подходит не только для приготовления постных пышек, из него можно делать булочки, пироги и любые другие печеные изделия. Вот, к примеру, пирожки из морковного теста.

Постные пышки из морковного теста.

Красота же:)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх