Реджувелак

Реджувелак

Реджувелак – напиток из пророщенных злаков, или, как его еще называют, «растительный бифидоник». Его полезным свойствам будет посвящена отдельная статья, но в первую очередь он интересует нас в качестве базового компонента ферментированных растительных сыров, многие из которых очень похожи на обычные.

Подготовка: 3-4 дня.

Время работы: 20 минут.

Количество: 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • пшеница или рожь – 0,5 ст.;
  • чистая питьевая вода – 2-2,5 ст. (плюс 1,5 ст. для вымачивания).

Как приготовить реджувелак

Пшеницу проращивать по стандартной технологии (как правило, инструкция написана на пачках): промыть, залить 1,5 воды и оставить на 10-12 часов. После еще раз промыть, накрыть влажной марлей и оставить проращиваться до тех пор, пока не проклюнутся небольшие ростки (на это обычно уходит около суток).

Главное, не давать пшенице пересыхать – нужно через каждые 5-6 часов промывать ее и по мере необходимости смачивать марлю.

Пророщенную пшеницу переложить в банку объемом 0,6-0,7 л. (для такого количества более чем достаточно), залить двумя-двумя с половиной стаканами воды, снова накрыть марлей и оставить бродить при комнатной температуре.

Процесс растянется на два-три дня – зависит от температуры в помещении, освещения и т.д. Мешать, взбалтывать реджувелак не нужно. Периодически тестируйте свой напиток – он готов, если вода стала мутноватой, с поднимающимися пузырьками и тоненькой пленочкой на поверхности.

Вкус должен быть кислым, с заметными нотками брожения, но без затхлости. Если почувствовали отвратительный запах или привкус гниения или же увидели плесень, сразу же выливайте продукт – видимо, что-то пошло не так (в помещении было слишком жарко/холодно, вода была с примесями и т.д.).

Готовый реджувелак нужно процедить, перелить в чистую банку, накрыть крышкой (не пластиковой) и хранить в холодильнике (до недели). Напиток можно пить просто так (это богатый источник бифидобактерий), добавлять в смузи и коктейли, готовить на его основе сыры и пасты.

Впервые рецепт реджувелака и технология изготовления растительных сыров на его основе были обнаружены здесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх