Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктами

Конец ноября – начало декабря – самое время печь рождественские кексы с сухофруктами, которые в Англии и ряде других европейских стран считаются одним из главных украшений праздничного стола. Пекли кексы к Рождеству и в дореволюционной России, потом эта традиция исчезла. Данный рецепт рождественского кекса ближе к английской классике, разве что состав адаптирован под постную (веганскую) кухню. Рождественский кекс долго готовить, потом надо дать ему «вызреть» от 2 недель до 2 месяцев (оптимально – 6 недель), но он стоит таких трудов. Внимание: кексы без алкогольной пропитки хранятся не более 2-х недель, для длительного вызревания их нужно после выпекания полить парой столовых ложек крепкого алкоголя, который является консервантом.

Подготовка: 24 часа + 2-6 недель.

Время выпекания: 3-5 часов.

Количество: 3-4 небольших кекса.

В постном рецепте рождественского кекса используется:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.;*
  • мука в/с – 2/3 ст.;*
  • мука рисовая – 1/3 ст.;*
  • манка – 2 ст.л.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • кардамон – 1/2 ч.л.;
  • молотые мускат.орех и гвоздика – по 1/4 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • орехи (любые, на ваш вкус) – 0,5 ст.;
  • вода – 150 мл.;
  • раст. масло – 100 мл.;
  • сухофрукты – 2-3 ст., на ваш вкус (здесь изюм, курага, инжир, чернослив, ананасы);
  • несколько корочек апельсина;
  • 1/3 лимона;
  • апельсиновый сок – 300-400 мл (или 2 апельсина + вода + сахар)**.

*Или просто 2 ст. обычной муки, но тогда тесто будет чуть менее пористым.

**Можно как в традиционном рецепте пропитывать сухофрукты крепким сладким алкоголем (подойдет бренди, любая фруктовая наливка, ром, амаретто и т.д.) – понадобится около 300 мл. + несклько ложек для пропитки готовых изделий.

Приготовление английского рождественского кекса

Сухофрукты промыть, слегка просушить и положить в глубокую чашу или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Апельсины почистить, несколько корочек нарезать мелкими кубиками и добавить к сухофруктам.

Мякоть нарезать кусочками и положить в чашу блендера. Добавить чуть-чуть воды, 2 ст.л. сахара (в качестве консерванта) и перемолоть до максимально однородной консистенции. Добавить воды, чтобы получилось 450-500 мл сока с мякотью. Можно вообще использовать апельсиновый сок или, как в традиционном рецепте, сладкий алкоголь, но в таком варианте кексы более сочные и с ощутимым апельсиновым привкусом.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Залить сухофрукты соком, накрыть пищевой пленкой/крышкой (не пластиковой) и оставить пропитываться на сутки. Периодически сухофрукты нужно встряхивать/перемешивать. За это время сок должен впитаться полностью, но в крайнем случае остатки можно слить.

В чашу просеять муку, всыпать манку, сахар и соду. Соды достаточно много, чтобы тесто с таким количеством сухофруктов (пропитанные, они увеличиваются в 2 раза) поднялось. Добавить специи.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Перемолоть треть лимона и орехи с водой, взбить с растительным маслом (удобно все это делать погружным блендером) и влить "кефир" в муку. Добавить сухофрукты, размешать. Если тесто собирается комком, долить еще чуть-чуть воды – оно должно быть густым, но без труда размешиваться ложкой.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Разложить заготовку для рождественского теста по формам – оно должно занимать не больше 2/3 объема. Для кексов с апельсиновым соком даже меньше – они настолько хорошо поднимаются, что в первый раз даже прилипли к «крышке» из фольги. Желательно использовать формы с высокими бортиками, например, форму для лазаньи. Если планируете раздавать рождественские кексы, идеально подойдут жестяные банки – как для пасхальных куличей. В последнем случае не забудьте простелить дно бумагой для выпекания, кексы очень пристают в тех местах, где сухофрукты «выглядывают» на поверхность.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Сверху формы накрыть фольгой. Поставить рождественские кексы в прогретую до 130-140 градусов духовку на срок от 3 до 5 часов (зависит от размера форм). Часа полтора их точно можно не трогать, потом проколоть зубочисткой – на ней не должно остаться теста.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Тогда кексы открыть и подсушить еще полчаса-час – пока поверхность не высохнет, и зубочистка при проколе не перестанет быть влажной. Еще один признак готовности – кексы начинают издавать невероятно вкусный запах на все помещение и сильно темнеют (можно сравнить с предыдущим фото, на котором с рождественского кекса только-только снята фольга).

Рождественский кекс с сухофруктами.

Дать кексам остыть, потом вытащить из формы. Если используете алкоголь, полить их еще ложкой-двумя (еще раз: для полного срока вызревания это обязательное условие). Завернуть в бумагу, затем в фольгу и пищевую пленку и отправить в прохладное сухое место на хранение (у нас лежат в неотапливаемой кладовке, рядом с остатками домашней яблочной пастилы).

Рождественский кекс с сухофруктами.

upd от 07.01.14: Кекс без алкогольной пропитки начал плесневеть ближе ко второй неделе, так что лучше его печь незадолго до праздника. А вот те, которые готовились с алкоголем, вызревали больше месяца и к Рождеству стали просто волшебными. Они подсохли, приобрели рыхлость и рассыпчатость классических магазинных кексов.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Спирт совсем не чувствовался, скорее всего, он полностью испаряется. Возможно, в качестве замены алкогольной пропитки подойдет сахарный сироп (сахар же тоже сильный консервант), но лучше экспериментировать на маленьком количестве продуктов и заранее.

Рождественский кекс с сухофруктами.

Удачной вам выпечки и счастливого Рождества:)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх