Рождественское печенье из заварного теста

Рождественское печенье из заварного теста

Как и рождественский кекс с сухофруктами, пряное печенье с белой или цветной глазурью – неизменный атрибут западных зимних праздников, который постепенно приживается и в нашей стране. Как правило, такое печенье делают в форме звезд, снежинок, сапожков, оленей или пряничных человечков, а потом вешают на елку или раздают вместе с подарками. Рецептов рождественского (новогоднего) печенья сотни – в частности, можно сделать имбирное печенье на рассоле, добавив чуть больше муки, чтобы можно было вырезать фигурки. В данном рецепте используется заварное тесто, поэтому у постного печенья вдобавок ко всему приятный медово-карамельный привкус.

Время: 2,5 часа.

Количество: 2 противня.

Ингредиенты:

для рождественского печенья:

  • мука – 3-3,2 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • жидкое варенье/сироп – 3 ст.л.;
  • раст.масло – 1/3 ст.;
  • растительное молоко – 1/3 ст. (ореховое, соевое);
  • молотые имбирь, кардамон и гвоздика – по 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;

для глазури:

  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • вода – 1-2 ч.л. (сколько возьмет пудра).

Рецепт рождественского (новогоднего) печенья

В неглубокой кастрюле смешать сахар, жидкость с варенья (здесь с вишневого) или любой фруктовый сироп, растительное молоко (здесь сухое соевое + вода) и растительное масло.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и держать до полного растворения сахара, не забывая помешивать. Незадолго до того, как снять с плиты, всыпать соду. Она может прореагировать с кислотой, поменяв цвет теста, однако потом печенье все равно станет коричневым.

Рецепт постного рождественского печенья.

В горячую смесь всыпать стакан муки, размешать, чтобы не было комочков. Остудить (30-40 минут будет достаточно). Добавить специи, просеять оставшуюся муку – до состояния мягкого пластичного теста. Оно может чуть-чуть липнуть к рукам, но это не беда – после морозилки, куда завернутое в пленку тесто нужно положить на 10-15 минут, эта проблема исчезнет. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.

Рецепт постного рождественского печенья.

Вырезать формочками фигурки, разложить их по противню. Рождественское печенье слегка подходит, так что не стоит укладывать его слишком плотно.

Обрезки собрать, снова раскатать тесто – и так, пока не останется маленький кружочек, который можно положить просто так.

Рецепт постного рождественского печенья.

Поставить противни с новогодним печеньем (указанного количества продуктов хватает на два противня) в прогретую до 190 градусов духовку минут на 25-30 – до румяного коричневого цвета.

Перед тем, как вытащить рождественское печенье из духовки, сделать глазурь: в сахарную пудру влить лимонный сок, затем воду – по капельке, до состояния густой сметанообразной белой массы. Дать печенью чуть-чуть остыть, буквально минутку, чтобы глазурь не таяла от соприкосновения с раскаленной поверхностью, затем с помощью кондитерского пакета или чайной ложки (здесь второй вариант) нанести узоры.

Рецепт постного рождественского печенья.

Удобнее всего разделить пудру на две части и замешивать ее в два подхода, тем более, что печенье на нижнем противне, как правило, готовится быстрее, и его можно украсить, пока допекается противень номер два.

Дать глазури застыть – на это понадобится от 12 часов до суток, поэтому лучше печь рождественское (новогоднее) печенье заранее, за день-два до праздника.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх