«Рыба» из тофу и водорослей

«Рыба» из тофу и водорослей

В кафе с ведической кулинарией часто подается так называемая «вегетарианская рыба» – ломтики твердого сыра, обернутые в водоросли, а затем обжаренные. Оказывается, такое блюдо можно сделать и из растительных ингредиентов – очень вкусная фальшивая «рыба» (веганская) получается из соевого сыра. В данном рецепте кляр делается из гороховой муки, соевого молока и пищевых дрожжей и придает блюду дополнительный сырный привкус, но вполне можно обойтись кляром из обычной муки, специй и воды.

Время: 40 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для веганской «рыбы» понадобится:

  • твердый тофу – 300 гр.;
  • нори – 3-4 листа;
  • вода – 120-150 мл.;
  • гороховая мука – 3 ст.л.;
  • сухое соевое молоко – 1 ч.л. с горкой;
  • пищевые дрожжи – 1 ст.л.;
  • молотый душистый перец – щепотка;
  • сушеные гранулы чеснока (или асафетида) – 0,5 ч.л.;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка (если тофу пресный, то больше);
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • раст. масло для жарки.

Как приготовить веганскую «рыбу» из тофу и нори

Смешать гороховую муку, сухое соевое молоко и пищевые дрожжи, добавить соль, сушеный чеснок и специи. Понемножку влить воду, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Отставить в сторону.

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Нарезать тофу прямоугольниками толщиной 0,3-0,5 см. Каждый лист водорослей разрезать на 3-4 полоски (зависит от размера кусочков тофу, чтобы можно было завернуть хотя бы в один оборот).

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Высыпать примерно треть панировки в плоское блюдце. Проверить кляр – гороховая мука сильно разбухает, поэтому если масса слишком густая, разбивать водой до консистенции киселя.

Обмакивать соевые кусочки в кляр, заворачивать в водоросли, снова обмакивать в кляр, обваливать в панировочных сухарях и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Обжарить тофу в водорослевой обертке с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.

Последнюю партию можно залить остатками кляра (если они будут), тогда кусочки получатся в аппетитной «омлетной» оболочке.

Вегетарианская рыба из тофу и нори.

Подавать веганскую «рыбу» из тофу можно как горячей, так и холодной – вкус немножко меняется, но остается превосходным.

Примечание: также для рецепта подойдет растительный сыр из кешью и агар-агара – он немного расплавится, и блюдо получится еще интереснее, хотя калорий в нем будет побольше.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх