Ржаная плетенка с сухофруктами

Ржаная плетенка с сухофруктами

Продолжение экспериментов с овсяной закваской – на этот раз появилось желание сделать ржаной хлеб с сухофруктами, по типу популярных «Купеческих» хлебов. Их изюминка в том, что они солено-сладкие, хотя можно сделать и полностью десертный хлеб, уменьшив количество соли до одной щепотки и добавив немного сахара (остальную сладость дадут сухофрукты, количество которых, кстати, тоже можно менять по своему вкусу).

Подготовка: 8 часов.

Время работы: 20-40 минут.

Количество: 2 порции.

Для домашнего ржаного хлеба понадобится:

  • овсяная закваска – 1 ст.;
  • мука – 5 ст.л. + 3 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • инжир – 2 шт.;
  • финики – 4 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • изюм – 2-3 ст.л.;
  • чайная заварка – 2 ст.л.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

В кастрюлю объемом не меньше 5 л. вылить стакан овсяной закваски и 5 ст.л. просеянной ржаной муки. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

Рецепт ржаного хлеба на закваске.

По истечении этого времени должен появиться кисловатый запах и небольшие пузырьки – значит, закваска снова начала бродить. Просеять 1 ст. муки, чтобы получилось жидкое тягучее тесто.

Добавить нарезанные дольками сухофрукты, соль, растительное масло, размешать. Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.

После просеять в тесто оставшуюся муку (2 ст.) – если оно будет чуть-чуть прилипать к пальцам, не страшно, а если до такой степени, что нельзя вымешивать, то можно добавить чуть-чуть муки. Руками вымесить тесто – чем дольше месить, тем лучше, но не менее 10 минут.

Скатать из теста длинный жгут, сформировать на противне, застеленном пергаментом для выпекания, плетенку (можно сделать каравай – прямоугольный или круглый, как в рецепте цельнозернового хлеба на закваске). Накрыть полотенцем и в последний раз отправить в теплое место – также на 2 часа.

Рецепт ржаного хлеба на закваске.

Духовку прогреть до 200 градусов. В самый низ поставить чашу с водой, чтобы хлеб не подгорел. Смазать поверхность ржаного хлеба сладкой чайной заваркой. Выпекать в течение 25-35 минут. Готовность определять длинной деревянной палочкой – если тесто не прилипает, значит, хлебушек можно доставать из духовки.

Рецепт ржаного хлеба на закваске.

Горячий ржаной хлеб накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут, чтобы он окончательно «созрел».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх