Ржано-пшеничный хлеб на овсяной закваске

Ржано-пшеничный хлеб на овсяной закваске

Этот рецепт бездрожжевого хлеба совершенно экспериментальный: нужно было приспособить остатки овсяной закваски, а интернет по поводу выпекания на ней хлеба безмолвствовал (попалось несколько версий, но слишком муторных и длинных). В итоге все получилось лучше, чем представлялось, особенно учитывая, что тесто бродило совсем немного (кстати, возможно, если увеличить время брожения, выпечка лучше поднимется). Домашний хлебушек ничем не уступал магазинным изделиям из цельного зерна, наоборот, он был даже более пористый и очень вкусный.

Подготовка: 7 часов.

Время работы: 1-1,2 часа.

Количество: 1 каравай.

Для хлеба на закваске понадобится:

  • овсяная закваска – 1 ст. + 2 ст.л.;
  • мука ржаная – 10 ст.л. + 1ст.;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 10 ст.л. + 1ст.;
  • раст.масло – 1,5 ст.л. + для смазывания;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • семечки – 2 ст.л. (не обязательно);
  • тмин, кориандр – по вкусу.

Приготовление ржаного хлеба на закваске

В глубокую кастрюлю вылить стакан закваски и положить 2 ст.л. забродивших овсяных хлопьев из банки с закваской.

Добавить сахар, соль, 5 ст.л. ржаной муки и 5 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки (просеянной). Ложкой вымесить тесто – оно должно быть похоже на обычную магазинную сметану, только тягучую.

Домашний хлеб на закваске.

Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа или чуть больше – должен появиться приятный кисловатый запах. Потом еще раз просеять в тесто по 5 ст.л. ржаной и цельнозерновой муки, размешать, снова накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3 часа.

После добавить в тесто 1,5 ст.л. растительного масла, семечки, тмин и кориандр (по желанию). Вмешать муку (1 ст. пшеничной цельнозерновой и 1 ст. ржаной). Руками вымесить тесто в течение 10-15 минут. Поскольку тесто липнет к пальцам, руки нужно периодически смазывать растительным маслом – по опыту, раза 3-4 за все время.

Противень застелить пергаментом для выпекания, смазать растительным маслом. Из теста сформировать толстый «блин» (см. на фото к рецепту).

Домашний хлеб на закваске.

Накрыть противень с заготовкой для хлеба полотенцем и в последний раз поставить подходить в теплое место на 2 часа. Не бойтесь, если тесто увеличится в размере совсем чуть-чуть – цельнозерновая мука тяжелая, поэтому хлеб и не должен быть пышным. Еще немного он поднимется в печи.

Домашний хлеб на закваске.

Острым ножом сделать на каравае надрезы, смазать поверхность водой.

Домашний хлеб на закваске.

Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Поставить в самый низ чашу или сковороду с водой (проверьте, чтобы у посуды не было плавящихся деталей) – хлеб лучше выпекать «с паром».

Смочить буханку и противень холодной водой, поставить в духовку и «забыть» на 15-20 минут. После приоткрыть дверцу и смазать поверхность хлебушка соленой водой – тогда корочка получится твердой и хрустящей (процедуру можно повторить два-три раза).

После смазывания сбрызнуть каравай и противень обычной водой (можно из пульверизатора) и выпекать хлеб еще 10-15 минут – точное время зависит от особенностей духовки. Готовность проверять длинной деревянной палочкой – если при проколе сбоку тесто не прилипает, значит, хлеб на закваске пропекся.

Домашний хлеб на закваске.

Вытащить каравай из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить минут на 20 – хлеб должен чуть-чуть дойти.

Если не удержались и отрезали корочку, не беда – хлебушек может «потянуться» за ножом (см. срез на фото к рецепту), но на вкус это никак не повлияет.

Домашний хлеб на закваске.

Домашний хлеб на закваске хранится при комнатной температуре (под полотенцем или в хлебнице). На следующий день хлебушек такой же аппетитный, как и накануне – а дольше у нас он не сохранился.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх