Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Теплый салат с баклажанами и нутом

Теплый салат с баклажанами и нутом

Плюс теплых салатов в том, что их можно использовать как гарнир и как основное блюдо – как правило, они достаточно сытные. Салат с нутом и баклажанами тому прекрасный пример – он хорошо утоляет голод, к тому же аппетитно смотрится и просто готовится. А еще этот постный салат очень вкусный и необычный. Жареные баклажаны придают ему грибной привкус, а чеснок и перец делают салат в меру остреньким и ароматным.

Время: 40 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для постного салата понадобится:

  • вареный или консервированный нут – 1 ст.;
  • баклажаны – 3 шт. (средние);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп, петрушка, кинза – по чуть-чуть;
  • раст.масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Приготовление теплого салата с нутом и баклажанами

Нут вымочить и сварить заранее, дать остыть, можно использовать готовый консервированный нут. Для двух-трех порций салата достаточно одного стакана, поэтому варить нужно где-то 2/3 ст. сухого нута, или даже меньше, ну или потом отделять от объемной порции нужное количество.

Баклажаны помыть, обрезать кончики, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, после промыть от горечи.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем баклажаны, непрерывно помешивая (крышкой накрывать не надо). Огонь должен быть средним, чтобы кусочки баклажанов не разваливались.

Теплый салат с баклажанами и нутом.

Если баклажаны суховатые, нужно добавить еще чуть-чуть масла. Задача – получить своего рода «баклажанные сухарики», хрустящие и поджаренные.

Когда баклажаны хорошенько подрумянятся, поперчить их, добавить рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Подержать на огне еще минутку – зелень и чеснок должны прогреться и пустить сок, но остаться сыроватыми.

Теплый салат с баклажанами и нутом.

Выложить баклажаны с зеленью и чесноком (кстати, само по себе вкусное постное блюдо) в чашу с нутом, перемешать все ингредиенты. Заправить теплый салат свежевыжатым соком лимона и соевым соусом, дать пару минут настояться и подавать на стол.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх