Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Шоколадно-кокосовый «Наполеон»

Шоколадно-кокосовый «Наполеон»

Один из самых вкусных постных тортов (да и непостных, в-принципе, тоже), который когда-либо доводилось пробовать – такой вот «Наполеон». Он готовится немного сложнее и дольше обычного «Наполеона», зато и получается на прядок интереснее. Особенно его оценят любители кокоса и шоколада — здесь эти продукты задают тон, хотя нельзя сказать, чтобы их вкус был слишком резким и навязчивым. Указанного в рецепте постного торта количества ингредиентов хватит на большой праздничный торт «Наполеон», для уютного семейного торжества можно взять половину порции.

Время: около 2-х часов, не считая ожидания, пока крем и коржи остынут.

Количество: 12-16 порций.

Для приготовления шоколадно-кокосового «Наполеона» понадобятся:

слоеные коржи на пиве*:

  • пиво – 0,5 л.;
  • мука – 7 ст.;
  • раст.масло – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.

постный кокосовый крем:

  • кокосовые цукаты/стружка – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.;
  • кешью – 1/3 ст.;
  • тростниковый сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 10 ст.л. с горкой;
  • ванилин – щепотка.
  • + горький шоколад – 100 гр. (для посыпки).

*Если принципиально не хочется использовать продукт с алкоголем (хотя спирт в процессе выпекания испаряется, и вообще можно взять безалкогольное пиво), то тесто можно приготовить такое же, как в рецепте слоеных рогаликов, увеличив количество ингредиентов в 3-4 раза.

Рецепт постного торта «Наполеон» с какао и кокосовым кремом

Чтобы получить коржи двух цветов, как на фото к рецепту, лучше сразу замешивать тесто в двух чашах. Не обязательно вымерять с медицинской точностью — плюс-минус несколько грамм в данном случае роли не играет.

Итак, в каждую из двух подготовленных чашей просеять по 3,5 ст. муки, в одну из порций положить какао, размешать.

Постный торт Наполеон, рецепт с фото.

Вылить в чаши по половине бутылки пива, добавить растительное масло и соль. Замесить воздушное маслянистое тесто. Слепить два шара, светлый и темный, завернуть каждый в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

Пока можно приготовить крем: кешью и кокосовую стружку (или цукаты) перемолоть с небольшим количеством воды. Долить остальную воду, оставив 1 ст. для растворения манки (общее количество воды – 1,5 л.), добавить тростниковый сахар и ванилин (или еще лучше натуральную ваниль), поставить на небольшой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Манку растворить в стакане воды, влить тонкой струйкой в кипящее ореховое молоко. Непрерывно мешая, проварить около 5-ти минут, пока манка не разойдется, а крем не начнет густеть. Снять кокосовый крем с плиты, поставить охлаждаться.

По истечении часа вытащить первый шар теста. Отщипывать небольшие кусочки (размером с теннисный мяч или даже меньше, зависит от размера блюда, на которое вы планируете положить торт) и раскатывать на листе пергамента в тончайшие круги нужного вам диаметра. Удобно пользоваться 4-мя листами пергамента – пока два в духовке, на следующих двух раскатывать тесто.

Постный торт Наполеон, рецепт с фото.

Выпекать по два коржа за раз в прогретой до 200 градусов духовке. Отмерить время, за которое коржи подрумяниваются, потом уже не проверять, а сразу доставать и закладывать другие.

То же самое проделать и со вторым шаром теста. Всего должно получиться порядка 20-ти тонких коржей (здесь 22) – можно, конечно, сделать их толще, соответственно, уменьшить количество и хлопоты, но с тоненькими коржами «Наполеон» гораздо вкуснее.

Постный торт Наполеон, рецепт с фото.

Когда коржи остынут, обрезать их по тарелке подходящего диаметра. Большие обрезки отложить в сторону, из них можно выложить еще пару коржей, а мелкие руками растереть в крошку.

Постный торт Наполеон, рецепт с фото.

Собрать постный торт по схеме: два темных, два светлых коржа (чтобы полоски были видны отчетливо). Все коржи промазывать кремом, между двумя коричневыми посыпать тертым шоколадом.

Постный торт Наполеон, рецепт с фото.

Хорошенько обмазать торт сверху (крема должно остаться достаточно), разровнять.

Торт Наполеон шоколадно-кокосовый.

Равномерно обсыпать крошками от коржей и остатками тертого на крупной терке горького шоколада.

Торт Наполеон (шоколадно-кокосовый).

Поставить постный «Наполеон» в прохладное место на несколько часов, чтобы торт хорошо пропитался.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх