Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Данный рецепт занимает почетное второе место (после «Наполеона») в нашем семейном рейтинге праздничных тортов. Воздушный и нежный, чем-то похожий на «Тирамису», но без кофе, достаточно простой в приготовлении, при этом потрясающий на вкус постный торт украсит любое застолье. Он получается не очень большим, поэтому если вы ждете много гостей, лучше сделать полуторную порцию теста и двойную крема.

Время: 2 часа + на пропитку.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

постный шоколадный «бисквит»:

  • мука в/с – 2 2/3 ст.;
  • мука рисовая – 1/3 ст.;
  • какао-порошок – 1/3 ст.;
  • сахар – 1,2 ст.;
  • сода – 2 ч.л. (без горки);
  • раст.масло – 125 мл. (0,5 ст.);
  • грецкие орехи – 0,3 ст.;
  • сок трети лимона;
  • вода – 300-350 мл.;
  • фруктовый сироп для пропитки – по желанию.

крем из тофу с шоколадной крошкой*:

  • шелковый тофу – 350 гр (1 уп.);
  • кокосовая стружка – 3 ст.л.;
  • горький шоколад – 100 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • подсластитель (сахарная пудра, сироп агаве, стевия) – по вкусу.

*Можно сделать крем из манки и растительного молока, увеличив количество крупы, чтобы получить более густую массу (нужно, чтобы крем не весь впитался, а образовал белую прослойку).

Как приготовить постный шоколадный торт

В глубокую чашу просеять муку, смешать ее с сахаром, содой и какао-порошком. В блендере взбить растительное масло с грецкими орехами, соком лимона и небольшим количеством воды. Добавить остальную воду – всего должно получиться 400 мл «кефира».

Влить ореховый «кефир» в сухую смесь, хорошенько размешать, чтобы получилось однородное сметанообразное шоколадное тесто.

Постный шоколадный торт к празднику.

Перелить его в форму для выпекания диаметром 25-27 см и поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Первые 35-40 минут духовку лучше не открывать, потом можно наколоть шоколадный бисквит зубочисткой, и если на ней не осталось прилипшего теста, достать пирог.

Дать бисквиту немножко остыть, вытащить его из формы, окончательно остудить. Разрезать поперек на три части – сначала срезать «горбатую» верхушку (это будет средний корж), оставшийся пирог поделить на два одинаковых коржа.

Постный шоколадный торт к празднику.

Половину шоколадки положить минут на 10 в морозилку. Шелковый тофу блендировать в пасту, добавить подсластитель по своему вкусу, ванильный сахар (здесь несколько капель стевии с ванилью), кокосовую стружку (не обязательно), расколотый ножом на кусочки замороженный шоколад.

Еще раз пройтись блендером, чтобы в чаше получился крем с шоколадной крошкой, которым и нужно смазать коржи.

Постный шоколадный торт к празднику.

На первый корж положить чуть больше, чем треть крема, на второй совсем чуть-чуть + его до этого пропитать любым фруктовым или ягодным сиропом (здесь вишневый сироп). Средний корж лучше подравнять, срезав выступающие части и положив их в «низинки», чтобы получился более или менее ровный слой.

Обмазать шоколадный торт сверху и с боков кремом из тофу, обсыпать тертым на крупной терке шоколадом (на это уйдут оставшаяся половина шоколадки).

Постный шоколадный торт к празднику.

Поставить в прохладное место на несколько часов, можно на ночь, чтобы торт пропитался.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх