Сладкие пирожки из дрожжевого теста

Сладкие пирожки из дрожжевого теста

Думаете, постное дрожжевое тесто уступает обычному? А вот и нет: если его тщательно вымешать и дать постоять в тепле должное количество времени, то сдоба будет пышной, румяной и ароматной. Пирожки из такого теста получаются просто потрясающими – они легко лепятся, хорошо подходят, быстро выпекаются и почти так же быстро съедаются. Начинки могут быть другими, не обязательно использовать те, что предложены в рецепте. Любое варенье, свежие или замороженные фрукты и ягоды с сахаром и крахмалом, сухофрукты, орехи – выбор зависит от ваших предпочтений.

Подготовка: 4 часа.

Время работы: 1,5-2 часа.

Количество: 23-25 шт.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто:
  • дрожжи сухие активные – 2 чл.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло раст. – 7 ст.л.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5 ст. обычной и 1 ст. цельнозерновой (можно заменить на 3,5 обычной);
  • сладкая чайная заварка – 50 мл. (для смазывания).
  • начинка для пирожков номер 1 (основная):
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.
  • начинки для пирожков номер 2, 3 и 4:
  • черничный джем;
  • абрикосовое варенье;
  • айвовое варенье.

Приготовление постных дрожжевых пирожков

Дрожжи залить стаканом теплой воды, дать разойтись 10 минут. Всыпать в емкость с дрожжами пару столовых ложек муки, дать постоять еще столько же времени, чтобы активизировать дрожжи.

Постное дрожжевое тесто для пирожков.

В кастрюлю объемом 4-5 л. просеять 2/3 муки, добавить сахар, соль. Ложкой вмешать дрожжевую смесь и растительное масло.

Далее замешивать тесто руками, постепенно добавляя просеянную муку. Постное дрожжевое тесто должно быть плотное, упругое, не липнущее к пальцам. При надавливании на его поверхность ямка быстро восстанавливается.

Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняков (идеальный вариант – выключенная духовка или угол рядом с батареей). Подходить тесто должно как минимум 4 часа. За это время его нужно два раза обмешивать – примерно через час и через 2,5 часа.

Перед тем, как доставать тесто, подготовить начинку: яблоки почистить, нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей. Добавить изюм и крахмал (последний препятствует вытеканию начинки). Это основная начинка в данном рецепте. Можно ограничиться только ею, увеличив количество ингредиентов примерно вдвое, или наоборот, использовать только варенье.

Постное дрожжевое тесто для пирожков.

Готовое тесто еще раз обмесить, разделить на три части. По очереди эти части руками скатывать в жгут и нарезать на ровные небольшие кусочки (см. на фото к рецепту).

Постное дрожжевое тесто для пирожков.

Каждый кусочек опять-таки руками разравнивать в круг. Если хотите получить тонкое тесто, можно использовать скалку. На середину кружка положить ложу с горкой яблочной начинки, защипнуть края (как у вареника), приплюснуть сверху.

Постное дрожжевое тесто для пирожков.

То же самое с вареньем. Небольшое замечание: старайтесь подобрать густое варенье, иначе оно будет вытекать. Хотя здесь использовалось жидкое – если наловчиться, можно быстро защипнуть края, сделав, например, такие кубышки с джемом, как на фотографии к рецепту.

Выкладывать пирожки на противни (для этого количества понадобится два стандартных поддона), застеленные бумагой для выпекания. Слепленным дрожжевым пирожкам нужно дать минут 15-20 постоять при комнатной температуре, после этого их нужно смазать крепким сладким чаем (для золотистого цвета) и отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку.

Постное дрожжевое тесто для пирожков.

Выпекать пирожки нужно 15-25 минут – зависит от их размера и особенностей духовки (на такие, как на фото, хватило менее 20-ти минут).

Постное дрожжевое тесто для пирожков.

Пирожки из постного дрожжевого теста можно хранить при комнатной температуре до 5-ти дней. Это в теории – на практике такие пирожки вряд ли проживут и сутки, особенно если у вас большая семья или ожидается приход гостей.

Примечание: пирожки с разными начинками желательно делать разной формы – чтобы потом не путаться и безошибочно выбирать то, что хочется.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх