Солянка с грибами (зимний вариант)

Солянка с грибами (зимний вариант)

Прелесть этой постной грибной солянки в том, что все продукты доступны зимой и достаточно демократичны по цене. По вкусу блюдо ничуть не уступает классическому варианту солянки с грибами, плюс выигрывает за счет своей легкости и низкокалорийности.

Время работы: 40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • томатный сок – 2/3 ст. (2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 2/3 ст. воды);
  • лечо с болг. перцем – 100 гр. (не обязательно);
  • лимон – 3 кружочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка ) – 50 гр.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление постной солянки с грибами

В кастрюлю на 2,5-3 литра налить 1,5 литра воды, положить лавровый лист и душистый перец. Поставить емкость на маленький огонь.

Шампиньоны нарезать тонкими дольками.

На сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, обжарить грибы в течение 7-10 минут.

Постная солянка с грибами.

Тем временем натереть морковь на крупной терке, соленые огурцы нарезать кубиками. Болгарский перец из лечо порезать полосочками (если он крупными дольками).

Готовые шампиньоны выложить в воду, оставить томиться на маленьком огне.

В освободившейся сковороде на 1 ст.л. оливкового масла обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Добавить морковь, через пару минут влить томат, положить перец и огурцы. Аккуратно ввести муку, стараясь, чтобы не было комочков.

Постная солянка с грибами.

Потушить овощи еще две-три минуты, выложить в скастрюлю. Посолить, добавить орегано, любимые специи (по желанию). Дать закипеть, проварить 5 минут.

С маслин слить воду, половину плодов нарезать кольцами, вторую половину оставить целыми. Положить в постную грибную солянку рубленую зелень, лимон (каждый кружок порезать на 4-6 частей), маслины.

Постная солянка с грибами.

Варить еще две-три минуты. Снять грибную солянку с огня, дать настояться в течение 15-20 минут, разлить по тарелкам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх