Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Сухой пирог с ягодами

Сухой пирог с ягодами

Вопреки своему названию, пирог получается вообще не сухой, а сочный, нежный, от верхушки до дна пропитанный ягодным соком. Просто тесто в этом рецепте делается «сухим», или как еще называют «ленивым» способом – без вымешивания, приготовления опары, держания в холоде и т.д. Соединил все компоненты, пересыпал сухим тестом слои ягод и все, можно ставить пирог в духовку.

Время работы: 45-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Ингредиенты:

тесто для сухого пирога:

  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • чай 0,5 ст.;
  • раст.масло – 2 ст.л. (не обязательно).

ягодная начинка*:

  • смородина – 1 ст.;
  • малина – 2/3 ст.;
  • замороженная брусника – 2/3 ст.;
  • клубника, вишня – по неск. ягод.

*виды ягод и их соотношение можно менять по своему вкусу, главное, чтобы в совокупности получилось 2-2,5 ст. начинки.

Приготовление сухого пирога

Ягоды вымыть, перебрать – удалить листики, плодоножки.

Сделать сухое тесто: в большой чаше соединить муку, манку, сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешать.

Смазать форму для выпекания растительным маслом. Для сухого пирога лучше всего подойдет невысокая сборная емкость с вытаскивающимся дном – тесто очень мягкое и ломкое, доставать его трудно.

Сухой пирог с ягодами.

Можно делать на небольшом противне, потом горячий сухой пирог нарезать на кубики и выкладывать на блюдо.

Первый слой – немного красной смородины, буквально пара столовых ложек.

Сухой пирог с ягодами.

Второй – сухое тесто.

Сухой пирог с ягодами.

Третий – малина и клубника (несколько ягод покрупнее оставьте для верхушки).

Четвертый – снова тесто.

Пятый – остатки смородины; шестой – тесто, практически все, за исключением трех-четырех столовых ложек.

Седьмой слой красиво выложить ягодками вишни, малины и клубники, слегка присыпать оставшимся сухим тестом.

Сухой пирог с ягодами.

Полить холодным некрепким чаем (можно водой, но чай дает золотистый цвет) с растворенными в нем 2-мя ст.л. растительного масла. Масло класть не обязательно, но оно делает тесто более «сливочным» и вообще не похожим на постное.

Сухой пирог с ягодами.

Поставить сухой пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Периодически поглядывать – если ягоды дали мало сока, и верхушка кажется суховатой, можно еще немного полить сверху водой.

Доставать из духовки, когда корочка зарумянится и станет хрустящей.

Сухой пирог с ягодами.

Вытащить сухой пирог из формы, пока он горячий, иначе сладкий сок застынет и прилипнет. Дать остыть при комнатной температуре и присыпать сахарной пудрой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх