Каша из топора

Полезная и вкусная еда!!!

Торт-коврижка с кремом из кешью

Торт-коврижка с кремом из кешью

Вкусный и при этом достаточно простой постный тортик, сделанный на основе рецепта чайной коврижки. Обратите внимание, что крем сырой, поэтому хранить выпечку рекомендуется в прохладном месте и не дольше 3-х дней (хотя вряд ли этот торт будет стоять столько времени). Да, и еще небольшое замечание: в качестве пропитки можно использовать не ликер, а фруктовый сок или сироп – например такой, как в тыквенном маннике.

Подготовка: 15 минут.

Время работы: 35-40 минут.

Количество: 6-8 порций.

Для этого постного торта вам понадобится:

тесто:

  • варенье – 1 ст.;
  • чайная заварка – 0,5 ст.;
  • раст. масло – 3 ст.л.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.

крем:

  • кешью – 1 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • какао – 1,5 ч.л.

пропитка (по желанию):

  • 3 ст.л. любого сладкого ликера (здесь амаретто);
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление торта-коврижки:

В большую чашу выложить варенье. Желательно, чтобы оно не было густым – здесь, к примеру, жидкость с айвового варенья и немного плодов. В обратном случае нужно увеличить количество воды и муки.

Добавить соду – гасить не нужно, кислоты в варенье должно быть достаточно, чтобы прошла реакция.

Вылить чайную заварку и растительное масло, вмешать манку и муку. Тесто должно быть не жидкое, но и не плотное: оно должно тянуться за ложкой, с трудом размешиваться и некоторое время держать форму (см. на фото к рецепту).

Рецепт постного торта-коврижки.

Дать тесту постоять минут 10-15, чтобы манка слегка разошлась, после перелить в форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать минут 20 – основа для торта готова, если ее поверхность подрумянилась, а тесто при прокалывании не прилипает к зубочистке.

Рецепт постного торта-коврижки.

Вытащить еще горячий торт из формы и аккуратно, придерживая за бока кухонной перчаткой или полотенцем, разрезать на две части. Равномерно полить обе части пропиткой из воды и ликера – важно, чтобы торт не остыл, иначе спирт не испарится (этап пропитки можно вообще пропустить). Оставить охлаждаться.

Рецепт постного торта-коврижки.

Тем временем приготовить крем: кешью перемолоть с водой и порезанным бананом (если блендер слабоват, орехи желательно предварительно замочить на несколько часов). Добавить порошок какао, перемешать. Сластенам можно положить в крем сахар, финиковый сироп или другой подсластитель. Промазать кремом остывший торт.

Рецепт постного торта-коврижки.

Поставить в прохладное место на пару часов, чтобы постный торт как следует пропитался. Перед подачей посыпать тертым горьким шоколадом, кокосовой стружкой или какао-порошком.

Рецепт постного торта-коврижки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх